- описание
- История
- фото
- характеристики
- Болезни и вредители
- Обработка
- разновидности сорта
- Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
- Каберне Фран (фр.Cabernet franc)
- Полезное видео по теме
Множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.
Его признана особенность - менять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки. На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодных условий.
содержание:
- описание
- История
- фото
- характеристики
- Болезни и вредители
- Обработка
- разновидности сорта
- Полезное видео по теме
Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина - Бордо, Франция.
Отсюда этот замечательный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, кроме стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.
описание
Каберне - сорта винограда, выращиваемых для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известные сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Ягоды черного, темно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные кисти на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди - от 12 до 15 см, а ширина - около 8 см. Более распространена коническая форма кисти, часто встречается «крыло» - ответвление в верхней части.
- Ягоды круглой формы, с плотной кожурой, покрытые светлым восковым налетом.
- Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубцами по краю.
- Сок бесцветный, может быть слегка розовым.
Засушливое лето приводит к тому, что кисти становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность кистей, часто кожура становится еще более плотной.
Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.
История
Во времена, когда римские легионеры завоевывали территорию нынешней Франции, здесь обрабатывается виноград - предок этого сорта Каберне.
По данным генетического анализа, Каберне Совиньон - потомок естественного скрещивания черного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.
фото
характеристики
Вызревает относительно поздно, во всяком климате и не при любых погодных условиях достигает полной зрелости.
Урожайность составляет 60-70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона выращивания.
Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.
Болезни и вредители
К недостаткам сорта часто относят склонность к горошенню.
Это означает, что на кисти образуется определенное количество зеленых мелких ягод без семян, напоминающие горошины по виду и очень кислых на вкус. Другая проблема - осыпания завязей, обычно от сильного ветра или иной неблагоприятной погоды.
Бороться с горошением можно с помощью нескольких методив.Вси они улучшают опыление винограда, но разными путями.
- Опыления (или дозапилення) вручную;
- использование подпитки с микроэлементы: бор, магний, цинк;
- обработка гроздей естественным стимулятором роста: гиббереллин.
Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрированных). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.
У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьезную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.
Виноградный клещик, его трудно увидеть, но остаются им красные вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордоской жидкостью и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.
П аутинный клещик незначительно больше по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4% -ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.
Бабочка Гроздевая листовертка и ее гусеницы - распространены, но не столь опасны для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязи, а по мере созревания ягод повреждают зеленые и зрелые ягоды.
Присутствие гусеницы Гронов листовертки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду через накопилась в паутине влаги ягоды начинают гнить.
Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.
Обработка
С инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.
В период вегетации виноград четыре раза обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.
Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), екамет (5), цидиал (2), фозалоном (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещей. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчел, и для многих других насекомых.
При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и придерживаться ее.
Опрыскивание виноградников необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.
разновидности сорта
Кортис
Каберне Кортис - сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путем скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мерцлинг ( «родителями» которой, в свою очередь, является Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространенный в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта - Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного темно-красного цвета, в букете заметны ноты черной смородины, табака, сухой травы, зеленого перца.
Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревание. С момента распускания почек Каберне Совиньон к сбору урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или более, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него очень крепкая, грубая кожура и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырье для изготовления красных вин - столовые, десертные и крепких - сорт винограда Каберне Совиньон просто замечательный.
Каберне Фран (фр.Cabernet franc)
Этот сорт черного винограда - один из «отцов» более известного сорта Каберне Совиньон. По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной зрелости. Для многих районов, не отличаются стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание - главное достоинство этого сорта.
В вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешивания сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовы вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Полезное видео по теме
У этого распространенного сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «Бретон» (breton) или «каберне-игре» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.
Виноград Каберне Фран очень широко распространен во Франции и Северной Италии.
Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») - один из самых известных в виноделии сортов черного винограда. На удивление много разных, но одинаково блестящих красных вин изготавливают из винограда этого сорта.