Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Виноград Каберне с разновидностями

  1. описание
  2. История
  3. фото
  4. характеристики
  5. Болезни и вредители
  6. Обработка
  7. разновидности сорта
  8. Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
  9. Каберне Фран (фр.Cabernet franc)
  10. Полезное видео по теме

Множество разновидностей вина производится из винограда Каберне

Множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признана особенность - менять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки. На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодных условий.

содержание:

  • описание
  • История
  • фото
  • характеристики
  • Болезни и вредители
  • Обработка
  • разновидности сорта
  • Полезное видео по теме

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в ​​виноделии. Его родина - Бордо, Франция.

Отсюда этот замечательный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, кроме стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

описание

Каберне - сорта винограда, выращиваемых для производства красных вин Каберне - сорта винограда, выращиваемых для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известные сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды черного, темно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные кисти на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди - от 12 до 15 см, а ширина - около 8 см. Более распространена коническая форма кисти, часто встречается «крыло» - ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожурой, покрытые светлым восковым налетом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубцами по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розовым.

Засушливое лето приводит к тому, что кисти становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность кистей, часто кожура становится еще более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

История

Во времена, когда римские легионеры завоевывали территорию нынешней Франции, здесь обрабатывается виноград - предок этого сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон - потомок естественного скрещивания черного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.

фото

фото

характеристики

Вызревает относительно поздно, во всяком климате и не при любых погодных условиях достигает полной зрелости Вызревает относительно поздно, во всяком климате и не при любых погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60-70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона выращивания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошенню.

Это означает, что на кисти образуется определенное количество зеленых мелких ягод без семян, напоминающие горошины по виду и очень кислых на вкус. Другая проблема - осыпания завязей, обычно от сильного ветра или иной неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методив.Вси они улучшают опыление винограда, но разными путями.

  • Опыления (или дозапилення) вручную;
  • использование подпитки с микроэлементы: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей естественным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрированных). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьезную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, но остаются им красные вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордоской жидкостью и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

П аутинный клещик незначительно больше по размерам и намного опаснее П аутинный клещик незначительно больше по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4% -ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка Гроздевая листовертка и ее гусеницы - распространены, но не столь опасны для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязи, а по мере созревания ягод повреждают зеленые и зрелые ягоды.

Присутствие гусеницы Гронов листовертки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду через накопилась в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Обработка

С инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четыре раза обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), екамет (5), цидиал (2), фозалоном (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещей. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчел, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и придерживаться ее.

Опрыскивание виноградников необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

разновидности сорта

Кортис

Каберне Кортис - сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путем скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мерцлинг ( «родителями» которой, в свою очередь, является Саперави северный и Мускат Оттонель) Каберне Кортис - сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путем скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мерцлинг ( «родителями» которой, в свою очередь, является Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространенный в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта - Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного темно-красного цвета, в букете заметны ноты черной смородины, табака, сухой травы, зеленого перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревание Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревание. С момента распускания почек Каберне Совиньон к сбору урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или более, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него очень крепкая, грубая кожура и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырье для изготовления красных вин - столовые, десертные и крепких - сорт винограда Каберне Совиньон просто замечательный.

Каберне Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт черного винограда - один из «отцов» более известного сорта Каберне Совиньон Этот сорт черного винограда - один из «отцов» более известного сорта Каберне Совиньон. По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной зрелости. Для многих районов, не отличаются стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание - главное достоинство этого сорта.

В вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешивания сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовы вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео по теме

У этого распространенного сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «Бретон» (breton) или «каберне-игре» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград Каберне Фран очень широко распространен во Франции и Северной Италии.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») - один из самых известных в виноделии сортов черного винограда. На удивление много разных, но одинаково блестящих красных вин изготавливают из винограда этого сорта.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта