Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Война с Турцией 1735–1739 гг.

Опубликовано: 27.09.2017

Одержав победу в Северной войне 1700–1721 гг., Россия вышла на берега Балтийского моря и создала мощный флот для защиты этих завоеваний. Победа в Персидском походе 1722 г позволила России утвердиться на берегах Каспийского моря.

Теперь Петр Великий предполагал возобновить борьбу с Турцией за выход на Черное море. 8 апреля 1723 года он приказал построить на Дону к марту 1724 г. 15 прамов, 15 галер, 30 бригантин и 150 будар. Одновременно началось строительство судов в Брянске для действий на Днепре. Дальнейшая подготовка к войне с Турцией была прервана смертью Петра I в 1725-м. Недостроенные суда остались на стапелях. В следующие годы правительство Екатерины I из-за экономических соображений наладило с Турцией мирные отношения. Строительство судов в Брянске и Таврове в 1727 году было приостановлено.

Во второй четверти XVIII в. в связи с освоением русских плодородных земель юга Европейской России задача обороны границ Российской империи от постоянных набегов крымских татар приобрела первостепенное значение. Для предотвращения угрозы турецко-татарской агрессии со стороны Крыма и Азовского моря России необходимо было вернуть крепость Азов, которая отошла к Турции по Прутскому договору 1711 г. С возвращением Азова осуществилось бы и давнее стремление России продвинуться на юг, приобрести выход в Черное море и укрепить торговые связи со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы. Решение этих задач приобрело особенно важное значение в связи с ростом экономики России в первой половине XVIII в.

Турецкое правительство рассматривало Крым и Азов как базу расширения своих владений за счет Украины, Поволжья и Кавказа. В начале 1730-х годов Турция начала открыто готовиться к войне.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss