Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Байдарская долина |

Опубликовано: 08.10.2017

видео Байдарская долина |

Байдарская долина/Водопад "Козырёк"/Обеденный перерыв от огорода/

Названа так по самому крупному селу Байдар (сейчас Орлиное). Название его может происходить просто от родового имени одного из тюркских племен, которое в свою очередь могло происходить от тюркского слова байтар – травник, лечивший животных. Целебными травами долина знаменита и до сих пор. Есть и другие переводы, например Бай-дере – Байская долина. В древности названа так за свои богатые плодами и дичью леса и чудесные родники. Ну а сейчас вполне байскими выглядят особняки чиновников московской мэрии и другие в окружении пейзажа, названного Крымской Швейцарией, с действительно мягким без жары климатом. У села Родниковое (Скеля) сохранился огромный менгир – культовое астрономическое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж. Севастопольский менгир — это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы. Их сохранилось две из трех. Первый обелиск высотой 2,8м. Поперечное сечение — 1х0,7м. Второй пониже — 1.5м. в сечении 1,2х0,55м. Вес более крупного составляет более 6 тонн, но поблизости нет каменоломен, а ближайшие скалы виднеются лишь в нескольких километрах.



Недавно оборудована для посещения туристов Скельская пещера . Она находится у подножия г. Кара-Даг Байдарской долины. Объявлена памятником природы местного значения с 1947 г. Она открыта и впервые пройдена в 1904 г. местным учителем Ф.А.Кирилловым. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. В ней несколько соединенных проходами залов, из которых самый большой и красивый — второй. Длина этого зала, вытянутого с севера на юг, равна 80 м, средняя ширина 10-18 м, высота готического свода достигает 25 м. Стены украшены многочисленными натечными занавесями и ребрами, оригинальными нишами-ванночками. Тут же высятся колонны — сталагнаты, образовавшиеся в результате сращивания свисающих сверху сталактитов и поднимающихся им навстречу сталагмитов. Но самой большой достопримечательностью второго зала, да и всей Скельской пещеры, является 7-метровый сталагмит. Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 м соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижних галереях образовались подземные озера и реки. Суммарная протяженность всех галерей пещеры достигает 570 м. В 1960 г. в Скельской пещере были найдены кости вымерших животных: лесного кота, сайгака и др. Выше Скельской пещеры над одним из обрывов узкого каньона речки Узунджа по дороге, укрепленной еще древними римлянами, можно проникнуть на живописнейшую горную котловину с зарыбленными прудами и охотничьими угодьями.


Севастополь, Байдарская долина.

На картах место обозначено как село Колхозное, но села давно нет. Несколько роскошных вилл хранят память о кровавых разборках крымской мафии 1990-х годов. Впрочем, невероятное спокойствие и умиротворенность пейзажа заставляют воспринимать те события, как события прошлого века – очень далекого. Тропы для горного велосипеда, верховых туристов и пешеходников ведут далее по верховьям Узунджи к Юсуповскому форелевому пруду, водопаду Серебряные струны и Большому каньону Крыма. Обладателям внедорожников особо рекомендуем малоизвестную старинную автомобильную дорогу из Байдарской долины в долину реки Бельбек через так называемые Кабаний перевал . На картах он обозначен как перевал Бичке, но среди водителей получил свое причудливое прозвище из-за того, что горное шоссе взбирается на перевал, закручиваясь как кабаний хвостик. Верхняя часть шоссе размыта до скал, пересечена вымоинами и рытвинами. Но красивейшие леса делают путешествие очень захватывающим, ну а любителей старины поразят каменные крепиды на северном слоне перевала. Камни ловко пригнаны друг к другу на большую высоту русскими саперами в 19 веке, однако вьючная дорога из Байдар в Коккозы хорошо известна в Средние века, и начало ей могли положить еще тавры.


БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА / КРЫМ 2016 / PHANTOM 3

Последние годы чрезвычайно популярен каньон реки Чоргунь (Черной), берущей начало от слияния многочисленных ручьев и речек Байдарской долины. Укоренившееся в литературе и на картах название Черная речка – несуразность. В самом каньоне ее вода так бурлит и искрится, что скорее она серебристая. О происхождении названия Чоргунь сказать ничего не возможно, это лишь тюркская обработка какого-то восходящего еще к таврам имени.

Чернореченский каньон в 1947 году был объявлен памятником природы, а с 1974 г. — государственным заказником республиканского значения. Это глубокое и узкое ущелье образовалось в результате размыва плотных известняков. На протяжении 12 км, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река пробивает себе путь в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. Местами это ущелье труднопроходимо: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб. Вблизи каньона, на территории Орлиновского лесничества, в 1979 г. организован Орлиновский заказник местного значения «Байдарский», где под охраной находятся дикорастущие лекарственные растения. Там на лесных полянах растут зверобой, чабрец, душица, тысячелистник и др. лечебные травы.

Самым посещаемым местом долины тем не менее остаются Байдарские ворота на ее противоположной южной оконечности. Построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта.

Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее.

Отовсюду видная — снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой отвесной Красной скале красуется изящная церковь Воскресения Христова. В 1892 г. архитектор академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната Кузнецова возвел ее в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г.

Над ней старое южнобережное шоссе уходит через Байдарские ворота к Севастополю. А новое шоссе, очень удобное и живописное идет у подножия скалы с церковью. Так или иначе, церковь стала одним из символов Южного берега. Популярны эти места и у велосипедистов. Здесь издавна тренируется сборная России (а раньше Советского Союза) по гонкам на шоссе, а теперь еще и по горному велосипеду.

Более древним путем, им пользовался еще и Пушкин верхом на местной бесстрашной лошадке, был перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница). Для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно надо преодолеть 40 крутых поворотов, заключенных в каменной теснине на протяжении километра и словно образующих ступени для некоего гигантского Шайтана.

От Чертовой лестницы уже удобная и живописная Календская тропа ведет к с. Подгорное (бывшее Календа), что у Байдарских ворот. На этой тропе сохранились остатки виа милитаре – римской военной дороги, соединявшей в первые века нашей эры Херсонес с крепостью Харакс у нынешнего Ласточкиного гнезда.

Еще одно динамичное творение природы обращает на себя внимание у морского берега. Скала Ифигения — результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертвоприношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая трагедия «Ифигения в Тавриде» за три тысячи лет поставлена, вероятно, во всех театрах мира.

Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, неплохого писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги. С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss