Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Cna56 — альбом «Москва / Андреевский монастырь» на Яндекс.Фотках

Опубликовано: 08.10.2017

5 фото

Андреевский монастырь в Пленницах.

Адрес Андреевского монастыря: 117334, г. Москва, Андреевская наб., 2 (м. «Ленинский проспект»).

Андреевский монастырь в Пленницах в Москве, основан «ближним человеком» царя Алексея Михайловича Ф. М. Ртищевым. В 1640 г. митрополит Киевский свт. Петр (Могила) обратился к царю Михаилу Феодоровичу с просьбой поселить в Москве ученых монахов из киевского Братского в честь Богоявления Господня монастыря для обучения «детей боярских и простого чину грамоте греческой и словянской» (АЮЗР). Ртищев взялся за осуществление проекта, разработанного им вместе с ученым греком архимандритом Венедиктом, находившимся в Москве с марта 1646 по май 1647 г. Поддержку Ртищеву оказали царь Алексей Михайлович, духовник царя протопоп Благовещенского собора Стефан Вонифатьев, боярин Б. И. Морозов, архимандрит Новоспасского московского монастыря (будущий Патриарх) Никон.

В 1648 г. первым настоятелем обители стал Досифей, «муж добродетелми украшен», келарем - Пафнутий (Еропкин), переведенный из Новоспасского монастыря. В 1648-1654 гг. под руководством зодчего Григория Копыла был сооружен первоначальный комплекс монастырских зданий, в частности построена Воскресенская церковь (1648). Строительные работы финансировались из царской казны. Первоначально монастырь именовался Преображенским, содержался Ртищевым (ДРВ. Ч. 18. С. 157). Открытие училища и наименование храма во имя апостола Андрея относится к концу ноября 1652 г. Иеромонах Епифаний (Славинецкий) сочинил вирши, в которых назвал монастырь Андреевским: «Во имя же Андреа, Христом первозваннаго апостола, обитель сия бысть созданна» (автограф Епифания в сб. сочинений Евфимия Чудовского 70-х гг. XVII в.- ГИМ. Син. № 369, вклейка к л. 3). Монастырь был ружным, состоял на хлебном денежном окладе государственной казны. До 70-х гг. XVII веке к Александровскому монастырю были приписаны Донской иконы Божией Матери монастырь в Москве, Марчуковская (Марчуговская) Зосимо-Савватиевская пустынь и другие; в 1682 г. сам Александровский монастырь был приписан к Заиконоспасскому московскому монастырю в Китай-городе, возможно, потому, что в Заиконоспасском монастыре готовилась к открытию Славяно-греко-латинская академия. В «Привилегии на академию» 1685 г., составленной для царевны Софии Алексеевны, говорится, что Андреевский монастырь «придается» академии на том основании, что создан «ради во оном монастыре российского рода во просвещении свободных мудростей учения» (ДРВ. Ч. 6. С. 404).

Наряду с русскими иноками в Александровском монастыре селились монахи из украинских, белорусских, литовских и других православных монастырей. По царскому указу туда принимали ученых людей, а также священников и диаконов, «в житии, и чине, и во чтении и пении церковном, и келейном правиле изрядных» (ДРВ. Ч. 18. С. 154). В 1650 г. в монастыре жили прибывшие из Киева иеромонахи Епифаний (Славинецкий) и Арсений (Сатановский), вместе составившие «Лексикон славяно-латинский». Перейдя в 1651 г. в Чудов Алексиевский монастырь, Епифаний продолжал поддерживать связь с андреевской братией, в числе которой упоминается переводчик Исаия. В 1652 г. в Александровском монастыре поселились киевские певчие («вспеваки») с регентом и композитором Федором Тернопольским. Число братии в обители не превышало 60 человек, ученых старцев было не более 10-15; когда открылась Славяно-греко-латинская академия, они переселились в Заиконоспасский монастырь.

В Александровском монастыре Ртищев основал библиотеку и школу для подростков разных сословий. Установлено имя одного из учителей - поляк старец Варлаам из виленского (вильнюсского) в честь Сошествия Св. Духа монастыря, которого привез Ртищев в конце 1655 г. из литовского похода. В течение 2 лет Варлаам учил детей польскому и латинскому языкам. Имена учителей были записаны в синодике монастыря XVIII в. (известен по упоминаниям). В 1-й половине 90-х гг. XVII века в Александровском монастыре действовал тайный кружок молодых подьячих, объединенных вокруг строителя старца Авраамия.

В 1675 г. над Святыми вратами на восточной стене монастыря была построена церковь мч. Андрея Стратилата с приделом вмч. Феодора Стратилата (существовал до начала XIX в.), фасады церкви украшают изразцы работы белорусских мастеров. В 1689 г. на месте прежней Воскресенской церкви была построена новая (освящена в 1703); в подклете над склепом, в котором, по преданию, погребен Ртищев, находился придел вмч. Феодора Стратилата. К северу от Воскресенского храма располагалась церковь Покрова (построена в 1701?), впоследствии разобранная, на ее месте был сооружен корпус богаделен. Колокольня монастыря возведена на средства гр. С. Б. Шереметева в 1748 г.; первоначально храм в нижнем ярусе колокольни был освящен в честь арх. Михаила, после перестройки колокольни в 1848 г. свт. Филарет (Дроздов) освятил его в честь ап. Иоанна Богослова.

Александровский монастырь был упразднен в 1724 г., его храмы стали приходскими, в постройках монастыря были учреждены школа для детей-подкидышей и тюрьма. В 1730 г. монастырь был возобновлен, школа и тюрьма ликвидированы. В 1762 г. Синод назначил Александровский монастырь временным местом для содержания умалишенных. Окончательно обитель была обращена в приход в 1764 г. (Московский митрополит Тимофей (Щербацкий) утвердил соответствующее определение консистории в январе 1765 г.). Во время эпидемии 1771 г. на территории Александровского монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан и насельников московских монастырей. В 1775 г. в обители разместился работный дом для «ленивиц» женского пола. В 1803 г. по просьбе Московского купеческого общества монастырь был передан под устроение богадельни для лиц обоего пола, строительство которой началось в 1805 г. (архитектор Ф. К. Соколов), последний корпус построен в 1878 г. (архитектор А. С. Каминский). Число призреваемых со 150 человек в 1805 г. увеличилось до 956 в 1906 г. В храмах обители служил причт из белого духовенства, окормлявший не только призреваемых в богадельне, но и жителей ближайших московских слобод - Андреевской и Живодёрной.

В 1918 г. богадельня прекратила существование, в зданиях Александровского монастыря разместились дома-коммуны 1-й московской фабрики Гознак. В 1923 г. храм мч. Андрея Стратилата передали рабочим Гознака под школу (не была открыта), в 1925 г. в Воскресенской церкви устроили клуб. В храме ап. Иоанна Богослова богослужения совершались до кон. 30-х гг. Некрополь обители, сложившийся в XVIII-XIX вв. (на территории Александровского монастыря погребены Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы и др.), в основном уничтожен в 20-х - 40-х гг. XX в. В 1964 г. здания Александровского монастыря поступили в распоряжение Комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР, в них разместилась Московская государственная контрольная лаборатория по измерительной технике, преобразованная впоследствии во Всесоюзный НИИ метрологической службы Госстандарта. С 1967 г. в Александровском монастыре велись реставрационные работы (автор проекта - архитектор Г. К. Игнатьев). В 1991 г. указом Святейшего Алексия II в обители было учреждено Патриаршее подворье, в следующем году освящена Воскресенская церковь, в которой возобновились богослужения. В 1996 г. комплекс бывшего Александровского монастыря передан РПЦ для размещения Синодальной библиотеки МП. С 1998 г. действует общеобразовательная «Школа при Андреевском монастыре».


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss