Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Ивановская область Антушково Погост-Крест. Монастырь Животворящего Креста Господня 22 ноября 2014

Опубликовано: 08.10.2017

видео Ивановская область Антушково Погост-Крест. Монастырь Животворящего Креста Господня 22 ноября 2014

Мужской монастырь Животворящего Креста Господня.Ивановская епархия.с.Погост Крест

На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским. Сказание повествует, что 29 мая (11 июня) 1423 г. пастухи, пасшие скот, неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но, заворожённые неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдём, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то поведуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием.


Праздник Воздвижения Креста Господня. с. Погост-Крест.

Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовкую кафедру, благословаил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили церковь в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесённую на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм. Храм был деревянным и сгорел в 1503 г., но в тот же год был возобновлён в дереве.

В нач. XVIII в. священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашел «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего Креста, а сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».

Ежегодно 11 июня окрестные жители отправлялись поклониться Животворящему Кресту.

В 1776 г. на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами — во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.

По данным А.А.Титова (1885 г.), в нач. XIX в. приход церкви Никольского погоста был значительным, включал 13 деревень и составлял около 1500 человек. Для такого прихода существовал и немалый штат белого духовенства. Вокруг храма располагались девять домов церковников.

Во время правления императора Александра Первого владыка Антоний в 1824 г. приступил к строительству монастыря около Крестовоздвиженского храма, но по неизвестным причинам монастырь так и не был построен. Успели построить специально для этого небольшой кирпичный завод и келейный корпус. Келейный корпус был позднее отдан под земское народное училище.

Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 г.

Старожилы рассказывают, как несколько активистов собрались вынести святое Распятие из Крестовоздвиженского храма Никольского погоста, где оно тогда пребывало, чтобы сжечь его на улице. Но Крест словно налился свинцом, и они не смогли сдвинуть его с места. Раздосадованные атеисты, принялись пилить святое Распятие, чтобы вытащить его из храма по частям. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня. Как свидетельство об этих событиях, на деревянной руке Христа остался неглубокий след от пилы. Атеисты заперли святыню в храме.

Храм был полностью разграблен, а его настоятель отец Иоанн Добротин арестован и сослан в лагерь близ деревни Деревянск в Коми, где и погиб 25 ноября 1931 г.

На Никольском погосте образуется пролетарская «Красная коммуна», келейный корпус становится общежитием для коммунаров — ивановских рабочих.

В это время и было решено среди прихожан о перенесении Святыни подальше от глумящихся над ним коммунаров в наиболее близко расположенный храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, который действовал до 1929 г., затем был закрыт, но не разграблен и стоял заброшенный посреди деревни.

Точной даты перенесения Креста никто сказать не может. Наиболее вероятная дата 1933 год. По рассказам местных жителей, именно в этот год все участники этого крестного хода были раскулачены и высланы. А переносили Крест ночью «всем колхозом» во главе с председателем Василием Фоминым.

Простоял Крест в заброшенном Годеновском храме всю войну. Крест и сейчас находится в Годеново.

В 1942-1945 гг. пятиглавый Крестовоздвиженский храм стоял еще в полном величии и блеске, окруженный живописными кущами дерев, обнесенный великолепной чугунной оградой, с ухоженным кладбищем и с высокой трехъярусной колокольней, увенчанной золотым крестом. По свидетельству А.И. Бабаевой, Никольский погост представлял собой в то время удивительной красоты островок среди обширной болотистой местности. На холме возвышался величественный храм, вокруг располагалось множество различных построек — хозяйственных и жилых домов. Каждый дом выглядел как богатая усадьба: это, видимо, и были дома священнослужителей. Где-то находился святой источник.

После общежития коммунаров там был детский дом, но в 50-х гг. случился сильный пожар: сгорели многие деревенские дома, но церковь осталась цела. В 60-е гг. возле опустевшего Никольского погоста организовали машинно-тракторную станцию. Для ее строительства кирпич брали, разбирая своды и стены Крестовоздвиженского храма. МТС по каким то причинам не заработала и святое место обезлюдело совершенно. Так Никольский погост после пятисотлетней славной истории вновь превратился почти в Сахотское болото.

В 1974 г., спустя почти 200 лет после постройки каменной церкви, ее разобрали.

Монашеская община во имя Сошествия Животворящего Креста Господня была образована на Сахотском болоте у Никольского погоста на месте явления Креста Господня в 1998 г. духовным наставником общины игуменом Борисом (Храмцовым), к большому прискорбию, почившем в 2001 году.

Начинается строительство монастыря во имя Сошествия Креста Господня, являющегося подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря Ивановской епархии.

Весною 2001 г. по благословению владыки Амвросия, архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского, приступили к возведению стен нового храма на старом фундаменте — строительству каменного Крестовоздвиженского храма, деревянной церкви Николая Чудотворца и приему паломников в это святое и великое для всех православных христиан место.

В 2004 г. уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь.

Основные праздники в монастыре во имя Сошествия Животворящего Креста Господня

11 июня — день явления Честнаго и Животворящего Креста Господня и великого во святителях чудотворца Николая.

14 августа — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста.

27 сентября — Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.

19 декабря — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss