Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Усадьба Кузьминки-Влахернское

Опубликовано: 08.10.2017

видео Усадьба Кузьминки-Влахернское

КУЗЬМИНКИ. Усадьба Влахернское-Кузьминки. Часть 2

Усадьба Кузьминки-Влахернское

Когда-то эту усадьбу называли Русским Версалем. Называли при жизни хозяев – князей Голицыных. И ведь было за что!



С давних времён эти земли принадлежали московскому Симонову монастырю. Здесь располагались его лесные и рыбные угодья. Территория, на которой располагается усадьба, впервые упоминается в документах в XIV веке как село Мельница. Село отличалось от деревни тем, что в нём стоял храм. Поэтому исследователи предполагают, что неподалеку от водяной мельницы стояла церковь во имя Космы и Дамиана. Название местности связано с русским произношением имени этого христианского святого – Кузьма. Отчего впоследствии село стал зваться Кузьминки. По другой версии, у монастыря на речках стояли мельницы. Одна из них на реке Голедянке, по преданию, принадлежала мельнику Кузьме, что и дало название всей местности.


«Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки». Москва.

В 1702 году Пётр I, отобрав эту землю вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал её в вотчину своему любимцу, «именитому человеку» Григорию Дмитриевичу Строганову «за верную службу и помощь в оснащении флота и армии». Это был знак высшего царского расположения к нему.


Фестиваль "Танцы 50+" в усадьбе Влахернское-Кузьминки

Усадьба Кузьминки-Влахернское

При жизни Григория Дмитриевича в Кузьминках всё шло само по себе. Мельница действовала, а остальная земля так и оставалась незастроенной и незаселенной. В 1714 году, после смерти Григория Дмитриевича, имение унаследовали его вдова Мария Яковлевна и трое сыновей.

В 1716 году Строгановы построили в Кузьминках деревянную церковь, освященную в честь своей фамильной святыни – Влахернской иконы Божьей Матери. Икона, датируемая VII веком, была привезена в Россию из Константинополя в 1653 году в качестве дара царю Алексею Михайловичу. По церкви их имение получило новое название – село Влахернское (Лахернское). Из трёх братьев Строгановых строительством в имении занимался только один Александр Григорьевич. Недаром единственный церковный придел носил имя соименного ему святого – Александра Невского.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss