Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Рaстрелли Фрaнческo Бaртoлoмеo - Санкт-Петербург - все о северной столице России

Опубликовано: 10.10.2017

видео Рaстрелли Фрaнческo Бaртoлoмеo - Санкт-Петербург - все о северной столице России

Смольный собор. «Ecco una chiesa!» («Вот это храм!»)

1700 - 1771 г.г.

Главный российский архитектор 18 столетия, создатель российского барокко. Франческо Бартоломео Растрелли родился в Париже в 1700 году. Его отцом был Бартоломео Карло Растрелли, конструктор и архитектор, в 1716 году вся семья переехала Россию, поскольку впоследствии кончины короля Людовика XIV ему во Франции не осталось работы. Следовательно, в 16 лет Франческо оказался, поселился в С-Петербурге, который по размаху возведения архитектурных сооружений тогда уже превосходил все столицы и большие города Европы.


Интерьеры Петродворца

В дореволюционной и русской литературе зодчего нередко именуют Варфоломеем Варфоломеевичем. Это прозвище ему обеспечили те, кому было необычно или же досадно принимать на вооружение заморские фамилии. А сам архитектор подписывал многие документы по-французски: «de Rastrelli» либо «Fransois de Rastrelli». Первым пристанищем итальянцев стал флигель былого здания Кирилла Наршыкина на 2 Береговой улице. В 1717 году они переехали в дом на 1 Береговой улице, который раньше был во владении вдовы старшего брата Петра I королевы Марфы Матвеевны.

Франческо Бартоломео Растрелли обучался умению у собственного родителя. До 1970-х годов по одним источникам он систематически ездил в Италию или же Францию для учёбы. Хотя подтверждающих последнее документов не найдено. Растрелли-сын был подмастерьем Растрелли - отца. Через десятки лет, перечисляя все, что им было создано, он причислит к собственным работам и другие, коими управлял его отец. В петровское время Франческо помогал папе творить конструкцию Стрельнинского замка, сообща с ним промышлял отделкой экстерьеров в замках Апраксина и Шафирова. По всей видимости, в их сотрудничестве ясно проявлялся архитектурный талант отпрыска, и отец его умело развивал и обращал в необходимое русло. В 1721-1727 годах Франческо Бартоломео Растрелли сделал первую собственную работу, а именно дворец Антиоха Кантемира. Дворец Кантемира был возведён в стиле североевропейского зодчества.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss