Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Постбохайское время

Опубликовано: 11.10.2017

Бохайцы после разгрома

Разгромленные бохайцы не смирились со своим поражением. В разных местах бывшего королевства вспыхивает одно восстание за другим. На покорённых землях кидани в 926 г. создали государство Дундань, во главе которого стал старший сын киданьского императора – Туюй. В состав Дунданя вошли лишь некоторые земли Бохая. Туюй правил новым государством не продолжительное время, а в 930 г. перебрался в Ляо, стремясь не допустить своего брата на отцовский трон. Территория Приморья в состав Дунданя не входила, но подчинялась Ляо.

Для разобщения бохайцев. Кидани стали переселять их  с покорённых земель в другие части империи. Известно, что ляоский округ Канчжоу был учреждён императором Ши-цзуном (947-951 гг.) из бохайцев, переселенных из области Шуайбинь.

Бохайцы всячески стремились восстановить свою независимость. Уже в 929 г. представители королевского рода Да провозгласили государство Поздний Бохай. В 938 году знатный бохайский род Ле на территории нынешней Северной Кореи провозглашает государство Динъань. Динъаню не суждено было существовать долго независимым. Первый министр Позднего Бохая, носивший фамилию У, покорил это государство и стал, фактически, управлять двумя государствами. Он заново отстраивает бывшую Верхнюю столицу Бохая. Поздний Бохай на протяжении многих лет был в авангарде борьбы против киданей.

В других местах бохайцы также старались восстановить свою независимость. В хрониках упоминается государство Северо-Западный Бохай. В последний раз бохайцы попытались восстановить свою государственность в 1116 г., создав Великое государство Бохай, но оно просуществовало лишь несколько месяцев.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss