Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Истории Санкт-Петербурга

Опубликовано: 14.10.2017

видео Истории Санкт-Петербурга

История Санкт-Петербурга (лекция 1)

Франческо Бартоломео Растрелли родился в 1700 году, в Париже. Его отец, Бартоломео Карло Растрелли, архитектор и скульптор, в 1715 году переехал с семьёй в Россию по приглашению Петра I. На родине особой славы Бартоломео не сыскал, по словам парижан "его работы лишены правды и хорошего вкуса". Поэтому и согласился он работать здесь 3 года, однако судьба его сына оказалась связанной с Россией гораздо дольше.



Франческо учился мастерству у своего отца. Сразу по приезду в Россию Бартоломео Растрелли поручается составление проекта дворца в Стрельне, что он и выполняет. Однако само строительство поручено Ж. Б. Леблону. Отцу и сыну остаётся только украшать интерьеры новых резиденций.

Таким образом в 16 лет Франческо оказался в Санкт-Петербурге, который по размаху строительства тогда превосходил все города Европы. Уже в 21 год он выполняет свою первую работу - дворец Антиоха Кантемира на Милионной улице (1721-1727 года).


История Санкт-Петербурга.

К 1732 году Ф. Б. Растрелли дают заказ на стрительство манежа на пустыре между Невским проспектом и Большой Морской улицей . Заказ даёт Бирон, фаворит императрицы Анны Иоановны. Именно при ней в 1738 году Растрелли становится обер-архитектором.

В 1740 году Растрелли проектирует дворец в Летнем саду для Анны Леопольдовны, взошедшей на престол в результате переворота. В 1744 году (после очередного переворота, теперь уже при Елизавете Петровне) архитектор принимает участие в строительстве Аничкого моста, начатого Земцовым, завершает отделку внутреннего убранства в Летнем дворце.


Санкт-Петербург - Интересные факты

При правлении Елизаветы архитектор выполняет огромный объём работ. Однако получить патент обер-архитектора он не может целых десять лет. И только после своего объявления о отъезде из России (ноябрь 1748 года) императрица даёт ему этот патент, таким образом увеличив жалование и статус зодчего. Само собой, из России Растрелли не уезжает.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss