Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Александро-Мариинский монастырь

Опубликовано: 20.10.2017

Основание общины

 
Остров Ивлиев Корь на карте 1850 года

Местность, в которой был основан монастырь, исстари называлась Микулин остров . Это наименование впервые встречается в писцовых книгах Владимирского уезда 1637—1648 гг. В то время здесь располагались пахотные земли крестьян деревни Иевлевской [1] . Позднее остров стал именоваться Ивлиев Корь .

До отмены крепостного права остров принадлежал помещице Щербининой. После 1861 года половина острова (12 десятин) перешла по наделу крестьянам деревни Евлево. Вторая половина была продана крестьянину села Спас-Клепики Антипу Евфимиевичу Баркасову.

В 1887 году А. Е. Баркасов продаёт свою часть острова вдове унтер-офицера Марии Яковлевне Поповой. На приобретённом участке по благословению старца иеромонаха Варнавы М. Я. Попова начинает строительство зданий для будущей общины [2] .

В феврале 1889 года М. Я. Попова обращается к архиепископу Рязанскому и Зарайскому Феоктисту с прошением об открытии женской общины во имя Тихвинской Божией Матери. Однако ей было отказано по причине недостаточности земли для создания и ведения хозяйственной деятельности общины. В этом же году Мария Яковлевна приобретает ещё 238 десятин земли в Стружанском Бору Рязанского уезда недалеко от села Стружаны, в 20 километрах от монастыря. На этих землях был устроен хутор для сестёр для занятия полеводством, огородничеством, сенными покосами и скотоводством.

В ноябре 1889 года М. Я Попова вновь обращается к архиепископу Феоктисту. И в январе 1890 года благочинный 3-го Егорьевского округа Рязанской губернии Протоиерей Василий Андреевич Никитин осмотрел место и строения будущей общины. Однако в своём рапорте он указывает на необходимость устройства храма.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss