Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Александро-Невский монастырь в Акатово

Опубликовано: 22.10.2017

видео Александро-Невский монастырь в Акатово

Александро-Невский монастырь 1999 г

Фото с panoramio.com

Троицкий Александро-Невский женский монастырь является достаточно молодым – ему всего чуть более 100 лет. Он преобразован из женской общины в 1889 году на средства выходца из крестьян, небогатого купца Федора Осиповича Захарова. Он приобрел землю у местного помещика Г. Глебова – Стрешнева, и в память об отмене крепостного права и во имя небесного покровителя Царя – освободителя основал женскую общину.



Община после создания была достаточно бедной, и Права общины будущий монастырь получил от Священного Синода только в 1890 году. Первой управляющей была инокиня московского Новоалексеевского монастыря Евтихия, которая провела уже более 40 лет в монастырских молитвах, официальной датой основания считается 1898 год, когда община получила статус монастыря и стала именоваться Троицким Александро – Невским Акатовским общежительным женским монастырём. В 1893 году территория обносится каменной оградой, строятся другие хозяйственные и жилые постройки, в это время в монастыре живет около 150 сестер и послушниц. В 1902-1904 году по проекту московского архитектора Ивана Павловича Машкова в псевдорусском стиле строится Александро-Невский Собор, стилизованный под ХVII век.


Село Акатово: Место силы

Иван Павлович Машков (1867–1945) родился в Тамбовской губернии, под Липецком, в семье кузнеца. Рано осиротев, живет в Липецке, а в 1881г., достигнув 14 лет, выдерживает экзамены в головной класс Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. За выпускную работу получает серебряную медаль. Кроме строительных работ он занимается изучением и реставрацией таких известных памятников, как Храм Василия Блаженного, старое здание Московского университета, Румянцевский музей, стены Китай-города, Сухарева Башня. Архитектору часто заказывают проекты церквей, благотворительных зданий. При создании сооружений он использует формы древнерусского каменного зодчества. После революции архитектор работает в комиссии по охране древних памятников вместе с П. Барановским, А. Васценовым, Д. Суховым, И. Рыльским, благодаря стараниям этих людей мы можем и сейчас видеть многие сохраненные памятники по всей России.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss