Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

С лилией и крестом: алапаевская святая Елизавета Федоровна

Опубликовано: 22.10.2017

6 июля 1996 года в Алапаевске совершилось событие – недалеко от места убиения алапаевских мучеников был заложен первый камень под строительство первого храма монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Рассказывает иеродиакон Серафим (Шанин) , помощник настоятеля монастыря:

- Монастырь продолжает дела матушки Елизаветы Федоровны, мы служим Богу и стараемся помогать людям.


В Алапаевске открыли памятник сестре последней русской императрицы

Монастырь ведь когда возникает? Когда приходит монах и вокруг него собираются люди. Это как раз и случилось 6 октября 1994 года, когда приехали сюда отец Моисей и матушка Варвара. Почти на пустое место. Хотя как на пустое! – На место, где мученики пролили кровь за Христа. Ведь это место святое.

До монастыря здесь уже был крест, стоял около шахты. Его поставили в 1991 году, когда власть сменилась, и это стало возможным. Иначе бы крест просто сломали. Но самое важное событие происходит в 1995 году в феврале, когда было получено официальное разрешение на строительство монастыря. Сразу основали воскресную школу, библиотека появляется в 1995 году.

Были моменты, когда нам и поесть-то было нечего. Хлеба даже не было. Ходили денег занимали на хлеб. Жить в таких условиях было не то, что тяжело - невыносимо тяжело было. Но жили. Интересный момент: решили не проводить сюда, на территорию монастыря электричество. Казалось бы, сумасшествие какое-то. В конце ХХ – начале ХХI века отказываться от электричества. Но у города были огромные долги за электроэнергию, когда градообразующее предприятие – Алапаевский металлургический завод, основанный еще в 1704 году, закрыли. И монастырю платить за электричество было накладно. Ну и решили – как-нибудь без него.

На самом же деле, я считаю, это было необходимо, потому что оставались только те люди, которые были убеждены, что они здесь нужны, что они здесь хотят быть.

Ведь чем монах отличается от других людей? Тем, что решение любых проблем он начнет с молитвы. Братия рассказывали: «Мы уже спим, наработались, сил нет, и слышим сквозь сон то поклоны, то какие-то акафисты». Это наш игумен, отец Моисей встает ночью, молится. Он потом говорил: «Я понимал, что не помолишься - ничего не будет. Если ты хочешь, чтобы Господь тебе что-то дал, молиться надо».

Зачем мужскому монастырю дела милосердия, говорите? Мне кажется, милосердие – это свидетельство небезразличия, участия твоего к нужде и бедам людей. Люди нуждаются в помощи и словом, и делом. Приходишь в МЧС, полицию, МВД, приходишь к пожилым людям, в психоневрологический интернат, в школы, и видишь – есть чем помочь.

И если люди сами не идут к священникам (часто не знают, как их встретят), значит, священникам надо идти к людям, как делал тот же Иоанн Кронштадтский. Христос говорит: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою». Ноги для чего, спрашивается, мыли после Тайной вечери?

Господь показал, как и в чем надо служить людям. Так служила мать Елизавета.

Сейчас монастырь помогает женщинам, которые попали в трудную ситуацию - вещами, деньгами. Окормляем несколько детских домов. В холодное время года бездомных устраиваем на ночлег, кормим.

Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss