Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Абхазия и конфликт России с Турцией

Опубликовано: 24.10.2017

видео Абхазия и конфликт России с Турцией

Если бы не Грузия, Абхазия открыто взяла бы курс на сближение с Турцией

После ответа России на сбитие Турцией российского бомбардировщика, у Абхазии на несколько часов случился паралич сознания. Официально Абхазия однозначно осуждает действия Турции и поддерживает позицию Москвы. В то же время на бытовом уровне некоторая часть абхазского общества за последние два десятилетия оказалась слишком уж интегрирована в Турцию. На политическом уровне это выражается в постоянном братании с различными организациями черкесских диаспор, которые воспринимаются в Абхазии не только как этнокультурные собратья, но и как источник финансирования.



Абхазия слишком интегрирована в Турцию,

а черкесы воспринимаются как этнокультурные братья

С другой стороны, черкесские организации в Турции не пользуются поддержкой государства, поскольку сама идея турецкого государства отрицает наличие в нем каких-либо меньшинств. Именно так формулировал национальную идею Ататюрк, выдумав за раз турецкий народ, турецкое государство и турецкий язык. Для наполовину албанца, наполовину македонца, в правительстве которого не было ни одного этнического османа , подобное переформатирование сознания целого народа было единственным способом сохранить этот народ в принципе. Теперь же за все это расплачиваются потомки черкесов-мухаджиров, у которых с распадом СССР случился всплеск интереса к своим собратьям на Кавказе, и курды, которые просто не хотят быть турками, как завещал Ататюрк.


Как Турция мнимый авторитет России пошатнула — Антизомби, 27.11

Идея турецкого государства отрицает возможность существования

в Турции национальных меньшинств — все должны быть турками

Некоторая часть политического класса Абхазии оказалась настолько вовлечена во взаимоотношения с Турцией, что перспектива ухудшения отношений между Анкарой и Москвой вплоть до полного разрыва их не на шутку испугала и шокировала. Через считаные часы после атаки на самолет стало понятно, что большой войны никто не хочет, но осадок остался. Помимо всего прочего, Стамбул уже много лет используется как площадка для всякого рода неформальных встреч на уровне НКО и так называемой народной дипломатии – туда ездят очень многие, несмотря на истерические предостережения органов безопасности.

Абхазские НКО ездят на свои съезды в Турцию

Наконец, долгое время Турция была чуть ли не единственным торговым партнером Абхазии, в том числе с намеком на контрабанду. В Сухуме турецкие предприниматели чувствуют себя совершенно свободно. По крайней мере, так было до прошлой недели. Надо понимать, что весь этот «кризис сознания» носил краткосрочный характер и быстро закончился. Патриотизм и ответственность все-таки перевесили местнические настроения, хотя некоторые сожаления все еще были высказаны. В конце концов, действительно, резкое ухудшение отношений со считавшейся дружественной страной достойно сожаления.

Автор текста: Евгений Крутиков

Материал создан: 29.11.2015

создано на основе этого материала

комментарии к статье


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss