Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Главная Новости

Церковь Введения в Барашах

Опубликовано: 26.10.2017

видео Церковь Введения в Барашах

Храм в Барашах

Старинная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах расположена на углу Барашевского и Подсосенского переулков (последний до своего переименования в 1920-х годах назывался Введенским – по имени церкви).



Известно, что храм на этом месте существовал уже в XV веке – церковь Ильи «под сосенками», которая относилась к царской Ильинской слободе. В XVI в. здесь поселились бараши, т.е. шатерники – царские слуги, которые во время царских выездов и походов везли шатры и занимались их установкой. Слобода с того времени стала называться Барашевской. В слободе было 2 церкви – Воскресенская и Введенская. Обе сохранились до нашего времени.


Храм Введения Пресвятой Богородицы

Церковь Введения была построена в камне в 1640-х годах, освящена в 1647 году, чуть позже были устроены два придела – Ильи Пророка и Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода. В день Лонгина Сотника (16 октября) цари присутствовали на обедне во Введенском храме. Известно, что рядом с церковью в XVII веке находились особые государевы хоромы.


Moscow. Walking Route #2. 2017

В 1680-х годах храм решили расширить. Работы были начаты в 1688 и закончены к 1701 году, когда церковь была освящена. Часть стен прежней церкви включена в новое здание. Введенская церковь представляет собой прекрасный образец «нарышкинского» или московского барокко. Она отличается богатой и изысканной отделкой: в декоре использованы резные белокаменные наличники, полуколонки, профилированные карнизы и кокошники. Известно, что первоначально четверик главного храма был покрыт цветной поливной черепицей (желтой, синей и зеленой), есть предположение, что черепичными могли быть и главы. Кровля же приделов и трапезной была изначально сделана из белокаменных блоков. Лишь в конце XVIII в. церковь покрыли железом.

После постройки колокольни в 1740-х годах Введенский храм приобрел свой нынешний облик.

В 1932 г. храм закрыли, наиболее ценные его иконы передали в Третьяковскую галерею. Подлинный иконостас 1701 года, как и остальное внутреннее убранство, был уничтожен. Сам храм первоначально собирались снести, но, к счастью, эти планы не осуществились. Церковь обезглавили, и в ней устроили сначала общежитие для рабочих, а позже – завод электроизделий. Храм был со всех сторон окружен заводскими пристройками, которые сильно исказили его облик.

В 1970-х годах завод был отсюда выведен, и началась научная реставрация. Благодаря работе исследователей и реставраторов храм был восстановлен в своем первоначальном виде (за исключением черепичного покрытия). В 1993 г. церковь вернули верующим.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss