Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Вооруженные силы Турецкой Республики: перед началом масштабных реформ

Опубликовано: 04.12.2017

14.05.2007

Вооруженные силы Турецкой Республики: перед началом масштабных реформ

   

Сергей Минасян

Введение

Вооруженные силы играли и играют чрезвычайно важную роль в политической жизни Турецкой Республики за все время ее существования. Исключительная роль армии закреплена в Конституции страны и подкрепляется политической практикой неоднократного прямого вовлечения армии в политические процессы внутри страны, а также решающим словом военного руководства при определении внешнеполитических приоритетов и их претворении в реальную политику. Жесткий контроль военного руководства над политической жизнью привел к тому, что «армия в Турции не является частью государства, она идентична государству» 1.


Нулевая Мировая. 4 серия. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

Турецкие вооруженные силы являются также важнейшим военно-политическим фактором регионального значения. Большая численность личного состава (турецкая армия – вторая в НАТО после армии США по численности), высокая дисциплинированность и идеологическая подготовка военнослужащих, количественная оснащенность относительно современным вооружением и военной техникой, развивающийся военно-промышленный комплекс – все это заставляет рассматривать вооруженные силы Турции как одни из самых боеспособных в масштабах Ближнего и Среднего Востока, Восточного Средиземноморья, а также Южного Кавказа и всего Каспийско-Черноморского регионов.

Согласно Конституции страны, Верховным главнокомандующим турецких Вооруженных Сил (Turk Silahli Kuvvetleri, TSK) является президент республики. Высшим органом оперативного управления ТВС является Генеральный штаб, а его начальник является их главнокомандующим. Согласно статье 117-й, начальник Генерального штаба назначается президентом республики по представлению совета министров Турции и несет ответственность перед премьер-министром страны. Начальник Генерального штаба ответствен за контроль и общее управление вооруженными силами, боевую подготовку и оперативное управление войсками в мирное и военное время. Генеральный штаб разрабатывает общую политику в сфере обороны и национальной безопасности, боевому применению вооруженных сил, формирует военную доктрину, определяет ресурсные потребности вооруженных сил и перспективы их развития. В военное время начальник Генерального штаба выполняет обязанности главнокомандующего ТВС от имени президента республики. Начальник Генерального штаба также руководит отношениями и связями ТВС с вооруженными силами других государств, а также с органами и структурами НАТО. Надо отметить, что НГШ Турции, в отличие практически от всех своих коллег из других государств – членов НАТО, имеет намного более высокий уровень компетенции и независимости. Не случайно, что чрезвычайно высокая роль Генерального штаба, да и вообще военных властей в политической и общественной жизни Турции, их влияние на формирование внешней и внутренней политики страны являются одним из основных поводов для критики и замечаний со стороны ЕС в ходе переговоров о возможном членстве Турции в Европейском Союзе.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss