Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Турция-Азербайджан-Грузия: военное сотрудничество и риски региональной стабильности

Опубликовано: 04.12.2017

Турция и Азербайджан имеют длительную историю отношений в военной сфере. Еще в 1992 г. страны подписали соглашение о сотрудничестве в области обучения и подготовки вооруженных сил. Турция активно поддерживала Азербайджан в годы военной фазы карабахского конфликта и даже присоединилась к экономической блокаде Армении.

Второй азербайджанский президент А. Эльчибей (1992-1993 гг.) сделал Турцию основным внешнеполитическим партнером страны, а турецкую модель главным ориентиром государственного развития. Последующие правители Азербайджана, президент Г. Алиев и его сын Ильхам, проводили более сбалансированную внешнюю политику, однако турецкому направлению по-прежнему придавали важное значение.


CGI | Russia Policy for the Next U.S. Administration (with Russian Subtitles)

Сформулированный еще в годы президентства Эльчибея лозунг «один народ – два государства» остался важным идеологическим стержнем азербайджано-турецких отношений [1] .

Такой высокий уровень политического доверия между Азербайджаном и Турцией является вполне закономерным. Баку и Анкару объединяют обширные и многоуровневые экономические, политические, культурные и этнические связи. Азербайджан для Турции является важным партнером на Южном Кавказе в особенности в контексте политики неоосманизма и расширения турецкого влияния в мире.

В данном контексте Турецкая Республика проводит последовательную протекционистскую политику по отношению к своему «младшему брату». Неоднократно Анкара выступала на стороне Азербайджана в критические для него периоды.

Например, во время конфликта между Азербайджаном и Ираном из-за месторождения Алов в 2001 г. Турция была единственным государством, которое оказало Баку не только мощную дипломатическую, но и военную поддержку. Прибытие в Баку турецкого элитного эскадрона истребителей F-16 фактически положило конец иранским претензиям на оспариваемое месторождение [2] .


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss