Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

“По нашим данным, в Турции проживают минимум 7 миллионов армян, т.е. хемшил, скрытых армян, криптоармян и стамбульских армян”

Опубликовано: 04.12.2017

видео “По нашим данным, в Турции проживают минимум 7 миллионов армян, т.е. хемшил, скрытых армян, криптоармян и стамбульских армян”

Гай Юлий Орловский - Любовные чары №5| Юджин – повелитель времени (Озвучка СР Максим)

Об амшенских — мусульманизированных — армянах, проживающих в Турции, то есть о хемшилах, мы писали не раз. И не случайно. С каждым годом они все более и более ощущают себя армянами и возвращаются к национальным историческим корням. Процесс удивительный и очень интересный — ведь ислам им был навязан силой. Недавно амшенский соотечественник Ялмаз ХЕМШИНЛИ рассказал одному из армянских сайтов о нынешней ситуации с амшенцами-хемшилами в Турции.


Разведопрос: Игорь Пыхалов про потери в Великой Отечественной Войне

Они такие же армяне, как ширакцы и сюникцы, лорийцы и джавахкцы, арцахцы и котайкцы. Как все армяне диаспоры. У нас одна и та же кровь, те же гены. При этом мы никогда не задумывались о том, как же мы, армяне-христиане, относимся к соотечественникам, принявшим ислам. Оказывается, вполне толерантно, но с оговорками.

Амшенские армяне участвуют во всех сферах жизни Турции, включая политику, культуру, телевидение, спорт и так далее. Большая часть амшенских армян проживает на северо-востоке Турции (данный регион в Турции именуется как Hamsen (Амшен), более 75% населения которого составляют этнические армяне (хемшилы).

В Амшене проживают также лазы, турки, греки и т.д. Стоит особо отметить, что турецкие официальные данные систематически занижают данные о хемшилах, при этом они называют хемшилов “частью турецкого общества”, то есть турками, что не только является неправдой, но и оскорбляет наше национальное достоинство.

Да, большая часть хемшил исламизирована, но этот совсем не значит, что мы лишились национальной идентификации. Среди хемшил и сегодня есть люди, возвращающиеся к христианству, меняющие мусульманские имена на армянские и общехристианские. Еще больше хемшилов остаются привержены исламской религии, но дома молятся на армянском языке.

Представителям нацменьшинств жить в Турции нелегко, особенно армянам, грекам, арабам, курдам, то есть автохтонным народам, имеющим исторические основания на жизнь в Турции, в отличие от турок. В Конституции Турции, статья 66, написано, что каждый гражданин Турции является турком, именно поэтому, согласно официальным данным переписи, свыше 90% населения Турции составляют турки.

В самом Амшене жизнь для хемшилов, благодаря компактному проживанию и изолированности региона, достаточно терпима. Возможно, поэтому в последнее время турки пытаются проникнуть в наш регион и развить у нас туризм. В Амшене также проживает много лазов (исламизированных грузин), у которых с армянами вполне дружеские отношения. Немало также греков-мусульман (урумов) и понтийских греков, отношения которых с хемшилами можно назвать братскими.

Согласно официальным данным, в Турции проживают 150-200 тысяч армян (в основном в Стамбуле) и хемшилы, которых они называют турками. Однако по нашим данным, в Турции проживают минимум 7 миллионов армян, т.е. хемшил, скрытых армян, криптоармян и стамбульских армян. Конкретнее могу сказать о северо-востоке Турции — об Амшене.

Данный регион представлен в Турции 7 илами (областями): Артвин, Орду, Трабзон, Ризе, Байбурт, Гюмюшхане и Ардаган, также северные части илов — Эрзерум и Карс. Общая площадь — 45 тысяч кв.км, население — около 5 миллионов человек. 1. Хемшилы — 3 миллиона 820 тысяч человек. 2. Лазы — 750 тысяч человек. 3. Греки — 180 тысяч человек. 4. Другие (турки, курды, русские....) — более 250 тысяч человек.

Перепись (или опрос) проводилась мною лично, а также моими знакомыми (в общем, пара сотен человек). Начали мы в 2008 году, а закончили в 2010. Проводить какие-либо опросы в Турции очень тяжело, они считаются незаконными. Кроме того, отвечают не все, потому что многие боятся последствий. Цифры не конкретные, а лишь приблизительные, но, в общем, они довольно точно отражают действительность и наши данные.

Отношение большинства хемшил к армянам братское, так как мы — один народ, но есть и уже сильно тюркизированные личности, или люди, которые, слыша как отзываются о хемшилах армяне Армении и диаспоры, крайне негативно относятся к слову еrmeni (армянин) и просят, чтобы их называли hemsinli (хемшилы).

В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении XVI-XVIII веков значительное число амшенцев было вынуждено к принятию ислама, однако им удалось сохранить свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) долгое время не преследовались турецкими властями. В XIX веке хемшилы населяли причерноморское побережье Османской империи.

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своем переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции, а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале XX века в связи с геноцидом армян и войной за независимость Турции (вот как идеология может извратить историю) большинство спасшихся амшенцев — христиан Турции эмигрировало в Россию. Группа амшенцев из Адапазары нашла убежище в Армении. Стоит отметить также, что хемшилы-мусульмане во время геноцида армян помогали своим братьям армянам и сражались против турок.

В 1878 году по Сан-Стефанскому мирному договору в состав Российской империи вошел Батумский округ, на территории которого располагались двенадцать хемшилских сел. 25-26 ноября 1944 года хемшилы вместе с греками, курдами и турками были депортированы, как “неблагонадежное население”, из Аджарии в Киргизию и Казахстан.

16 января 1970 года на северо-востоке Турции (Хопа, Артвин, Орду) вспыхнуло восстание хемшил, погибли более 1000 человек, а лидеров группировок арестовали. Восставшие требовали автономии, а также признания их как части армянского, а не турецкого этноса.

В 1982-1984 годах 22 хемшилские семьи переехали из Киргизии в Апшеронский район и примерно в это же время вместе с первыми семьями турок и курдов — в станицу Пшехскую Белореченского района Краснодарского края. Межнациональные конфликты в Средней Азии подтолкнули в 1989-1990 гг. около 200 хемшилских семей из Киргизии бежать в Краснодарский край.

В конце 1980-х хемшилы Казахстана направили петицию правительству СССР с просьбой разрешить им переселиться в Армению. Однако их просьба была отвергнута Москвой ввиду опасений, что переселение мусульман в Армению может вызвать конфликт с христианским населением.

В Амшене на протяжении нескольких веков делается все, чтобы сохранить свою армянскую идентификацию. Хемшилы не ассимилировались, хотя были разные методы со стороны турецких властей, которые продолжаются и по сей день.

В Армении особо на тему Амшена не говорят, лишь отдельные личности посещают иногда наш регион из Армении и диаспоры, но у правительства Армении нет интереса к данному региону, зато этот интерес появляется у соседа Армении — Грузии, которая уже объявляла несколько раз северо-восток Турции историческим регионом Грузии, а хемшил — тюркизированными и исламизированными грузинами.

Стоит при этом отметить, что прямого территориального вопроса к Турции они не предъявляют, так как у них вполне хорошие отношения с ними (политические и экономические), а разрушать это все из-за придуманного ими же мифа они не хотят. В общем связь почти отсутствует, естественно, хочется, чтобы в Армении начали больше интересоваться данным регионом, так как хемшилы — это армяне, а Амшен — земля армянского народа.

Более 90%, а это абсолютное большинство хемшил, мнения которых совпадают с нашим, полностью солидарны с нами. Однако важнее, чтобы нас приняли наши братья по ту сторону границы, как своих братьев АРМЯН, ведь кровь важнее всего.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss