Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Казарский Александр Иванович командир брига Меркурий, принявшего бой с двумя линейными турецкими кораблями, и победившего их

Опубликовано: 04.12.2017

Друзья, историю эту приятно хранить в своей памяти и дастав её через долгое время снова, восхищенно разглядывать как драгоценную вещь, доставшуюся тебе по наследству от великих предков.

Еще мальчишкой я первый раз услышал её от моего отца и она надолго запала в мое сердце как пример истинной русской отваги и доблести. Как и многие другие примеры, которыми богата история нашего великого государства, она служит ярким примером того, как было и как быть должно. Глядя на нее, примерьте ситуацию на себя. Поразмышляйте, как вели бы себя вы. Что бы вы чувствовали? И смогли бы вы поступить так, как поступили эти Герои?

Храни нас Господь от подобных испытаний, но глядя на такие примеры дайте себе обещание, что если придется, то не посрамим Россию и подвиги предков! Сделаем все, чтоб все в мире знали, что с тех далеких пор ничего не поменялось и дух Русский все такой же несгибаемый и непобедимый.

----------------------------------------------------- 

Русско-Турецкая война 1828-1829 года.

14 (26) мая 1829 года три русских военных корабля — фрегат «Штандарт» и бриги «Орфей» и «Меркурий» — крейсировали на траверзе Пендераклии, когда увидели приближающуюся к ним на горизонте турецкую эскадру, значительно превосходящую их по силам. Поскольку необходимости принимать неравный бой не было, командир «Штандарта» капитан-лейтенант Павел Яковлевич Сахновский дал сигнал «Взять курс, при котором судно имеет наилучший ход». Русские корабли повернули в сторону Севастополя. Однако в тот день на море низовой ветер был слаб, и поэтому «Меркурию», обладавшему худшими ходовыми качествами, не удалось уйти от погони: несмотря на то, что были поставлены бом-брамсели, стаксели, лисели и в ход были пущены вёсла, он был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре — 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». На одном корабле находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss