Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Реферат "Церковь и государство в веке" по истории заказать, купить

Опубликовано: 05.12.2017

1. Политика Петра I в отношении церкви

Реформы Петра I начались на рубеже веков и продолжались по нарастающей до смерти преобразователя. Их расцвет приходится на конец царствования, но умер император в январе 1725 г., так и не ус¬пев довести до конца задуманное. В реформаторской деятельности он учитывал зарубежный (особенно шведский) опыт. Строгой системы и программы у Петра I не было, он действовал под влиянием практиче¬ских потребностей. На преобразованиях отразились как объективные условия, так и субъективные воззрения императора, причем послед¬ние - весьма ощутимо.

До Петра I Россия фактически еще не вышла из феодального разброда страны. Иван III, положивший начало превращению Московского княжества, недавно вышедшего из жестоких лап татаро-монгольского владычества, в централизованное государство, которое еще надо было собирать воедино, подавить его врагов, обустроить все как единое целое. Это и сделал Петр I - царь и первый император. Он и явился таким объединителем, обустроившим Российское государство.

Влияние церкви в России на все слои общественности еще с первой половине XVII в. было весомым. Это было связано с целым рядом причин: во время Смуты церковь сыграла очень важную роль в борьбе с интервенцией и в воссоздании национального государства. Усилению позиций церкви способствовала и деятельность Филарета Романова, который после возвращения из польского плена в 1619 г. был избран патриархом и фактически сосредоточил в своих руках духовную и светскую власть. Хотя по Соборному Уложению 1649 г. ограничивался рост церковного землевладения и уменьшались иммунитетные права монастырей, церковь в экономическом отношении по-прежнему оставалась очень могущественной.

В тоже самое время, следует отметить, что в самой церкви существовали очень серьезные проблемы, требовавшие скорейшего разрешения. В XVII в. все острее стала ощущаться изоляция русского православия от других православных церквей. После подписания греками в 1439 г. Флорентийской церковной унии с католической церковью, на Руси их стали считать отступниками от истинной веры. И даже тогда, когда греки отказались от этой унии, отношение к ним на Руси оставалось негативным. А все изменения в богослужении, происходящие в греческой и западно-русской церквях, считались отходом от истинной православной веры и проявлением «латинянства» (т.е. католицизма).


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss