Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Ислам в СНГ: Векторы современной политики Азербайджана на Ближнем и Дальнем Востоке

Опубликовано: 18.12.2017

Наиболее показательными направлениями внешней политики большинства стран СНГ принято считать отношения (их баланс, приоритетность и т. д.), складывающиеся между бывшими республиками СССР и двумя основными центрами силы на постсоветском пространстве – Россией и США. В случае с Азербайджаном подобная схема «срабатывает» лишь отчасти. Находясь – и географически, и политически, и культурно – на стыке Европы и Азии, эта страна испытывает на себе весьма существенное влияние со стороны ближайших соседей – Турции и Ирана.

Власти Азербайджана, равно как и большинство оппозиционных сил страны, рассматривают Турцию как важнейшего стратегического партнера и наиболее последовательного союзника Азербайджана на международной арене, образец построения современного светского и ориентированного на Европу государства. В Баку и Анкаре подчеркивается, что азербайджано-­турецкая дружба, независимо от политической конъюнктуры, основывается на этническом, культурном и религиозном родстве народов двух стран. Выражением подобных отношений стал провозглашенный экс­-президентом Азербайджана Г. А. Алиевым принцип «Одна нация – два государства».

Отношения с Ираном занимают важное место во внешней политике Азербайджана. Повышенное внимание Баку к вопросам налаживания стабильных и взаимовыгодных связей, созданию атмосферы доверия в отношениях с южным соседом обуславливается, помимо политических и экономических факторов, и общностью национально-­духовных традиций и корней, принадлежностью обеих стран к одной религии.

При рассмотрении взаимоотношений Азербайджана со странами-­соседями обнаруживается весьма интересное обстоятельство. Своеобразным индикатором политического курса официального Баку выступают контакты по линии Азербайджан – Израиль, которые встречают полное одобрение со стороны Анкары и ее западных союзников, прежде всего США, и, напротив, крайне негативную реакцию Тегерана.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss