Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Переводика - Абхазия и Южная Осетия: будущее отношений с Грузией (часть I)

Опубликовано: 19.12.2017

   

 

Агрессия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 г., массовый геноцид осетинского населения – события, ставшие кульминационной точкой в развитии грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и вынудившие Россию принять не только необходимые меры военного характера, но и признать независимость Абхазии и Южной Осетии (ЮО). Они повлекли за собой необратимые последствия, качественно изменив статус-кво в Закавказье и в мировой политике в целом.

Расчеты грузинских руководителей и покровительствующих им сил на бездействие Москвы не оправдались. Сложилась совершенно новая политическая ситуация, в которой развитие грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений можно прогнозировать по трем основным сценариям. Условно их можно назвать: (1) «Великая Грузия», (2) конфликт с нулевой суммой и (3) «Большая Европа».

Сценарий «Великая Грузия»

Этот сценарий имеет формальные основания в конституции республики, принятой 24 августа 1995 г. Параграф 1 ст. 1, содержащий элемент исторической фальсификации, гласит: «Грузия – независимое, единое и неделимое государство, что подтверждено референдумом, проведенным 31 марта 1991 г. на всей территории страны, включая Абхазскую АССР и бывшую Юго-Осетинскую автономную область, и Актом о восстановлении государственной независимости Грузии от 9 апреля 1991 года». «Запрещается отчуждение территории грузинского государства. Государственные границы могут быть изменены только на основе двустороннего соглашения с соседним государством» (ст. 2, п. 2). Причем ст. 2 конституции, принятой после проигранной грузинами войны 1992-1993 гг. в Абхазии, содержит очень показательный параграф 3: «Государственно-территориальное устройство Грузии будет определено конституционным законом на основе принципа разграничения полномочий после полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны» (курсив мой. – Е.П.). И, наконец, согласно ст. 8, «государственным языком Грузии является грузинский, в Абхазии – также абхазский» (изменение внесено Конституционным законом Грузии от 10 октября 2002 г.)1.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss