Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Евангелическо-Лютеранская Церковь в России, Украине, Казахстане и Средней Азии

Опубликовано: 20.12.2017

Евангелическо-Лютеранская Церковь В России, Украине, Казахстане И Средней Азии

Подробности

Евангелическо-Лютеранская Церковь В России, Украине, Казахстане И Средней Азии

[нем. Evangelisch-Lutherische Kirche in Russland, Ukraine, Kasachstan und Mittelasien; сокр. Евангелическо-лютеранская церковь в России и др. гос-вах; нем. Evangelisch-Lutherische Kirche in Russland und anderen Staaten (ELKRAS)], сообщество региональных лютеран, церквей и отдельных общин, исторически принадлежащих к нем. традиции.


Теологическая Семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви России и сопредельных государств

История образования.

Первое компактное поселение лютеран за пределами Москвы - Немецкая слобода - появилось не позднее 1570 г. В кон. 1575 или в нач. 1576 г. была построена деревянная кирха; в 1584 г.- каменная, к-рая просуществовала до нач. ХVII в. При царе Феодоре Иоанновиче (1584-1598) число протестантов в России выросло за счет лютеран, служивших в царском 5-тысячном иностранном отряде. К нач. XVII в. лютеране жили не только в Москве, но и в Костроме, в Ярославле, в Архангельске, в Н. Новгороде, в Казани и в др. городах. После окончания 30-летней войны (1648), когда на рус. службе появилось немало наемников-протестантов, лютеран. церкви были построены во мн. городах, где размещались гарнизоны, включая города Сибири. Лютеран. приходы не имели единого управления и находились в ведении Посольского приказа.

Каждая лютеран. община управлялась советом во главе с церковным старостой. Совет занимался финансами прихода, следил за сохранностью церковного имущества, строительством и ремонтом церковных зданий и т. д. Пастора содержала община; о размерах жалованья и платы за требы пасторы договаривались с общиной. Мн. приходы имели заграничных покровителей. Так, одна из лютеран. общин Москвы находилась под патронатом городского совета Гамбурга, появившаяся в Москве в 1662 г. саксон. лютеран. община пользовалась постоянной финансовой поддержкой Саксен-Готского герц. Эрнста Благочестивого. Из Дрездена был прислан пастор И. Г. Грегори, а на средства, полученные из Саксонии в Москве, была построена каменная кирха (1684-1686) и основана школа для детей-лютеран. В 1702 г. Петром I был подписан манифест, приглашавший в Россию жителей западноевроп. гос-в без различия вероисповедания. Согласно указу от 3 марта 1719 г., прибывавшие на службу в Россию иностранцы могли беспрепятственно исповедовать свою веру.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss