Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Пафнутьев-Боровский монастырь

Опубликовано: 21.12.2017

видео Пафнутьев-Боровский монастырь

Свято Пафнутьев Боровский монастырь

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь – мужской монастырь на окраине города Боровска Калужской области. Основан преподобным Пафнутием и его учениками в 1444 году.


Обитель Преподобного Пафнутия (Свято-Пафнутьев Боровский монастырь)

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь на протяжении всей своей истории пользовался особой милостью царствующих особ, сановных и состоятельных людей, на чьи вклады и пожертвования он строился и пополнялся богатствами. Среди дарителей и вкладчиков были Иван III , Василий III , Иван IV Грозный , Федор I Иванович , Борис Годунов , Михаил Федорович Романов , Алексей Михайлович Романов , патриарх Филарет , архиепископ Макарий, архимандрит Митрофан (Шеинков), князья и бояре Щербатовы, Волконские, Репнины, Лыковы-Оболенские.


Свято - Пафнутьев Боровский монастырь

Здания и сооружения монастыря

Святые ворота (проломные, «водяные» ворота), XVIII–XIX вв. Георгиевская башня, XVI век Круглая башня, XVI век Оружейная башня, XVI век Сторожевая башня, XVII век Тайницкая башня, XVII век Поваренная башня XVI век Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, 1586 г. Трапезная, пристроенная к Рождественскому собору, 1837 г. Трапезная, келарские палаты и храм во имя Рождества Христова, 1511 г. Колокольня, 1690 г. Храм во имя пророка Илии с больничными палатами, 1670 г. Настоятельские (Архимандричьи) палаты, XVII век Храм во имя святителя Митрофана Константинопольского, 1760 г. Погребной корпус, XVI век Западные братские кельи (Гостиничный корпус), XVII век Поваренная палата, XVII век Юго-восточные братские кельи, XVII век Сохранившийся фрагмент храма во имя преподобного Пафнутия и пристройки к нему, XVI век Прясла крепостных стен, XVI–XVII вв. Святой источник Учебный корпус, 1930-е гг.

История Пафнутьев-Боровского монастыря

Монастырь основан в 1444 году преподобным Пафнутием и его учениками. 23 апреля 1444 года Пафнутий, выздоровев после тяжелой болезни, покинул Высоко-Покровский монастырь и поселился в 3-х верстах от него в боровском лесу на левом берегу реки Протвы при впадении в нее речки Истерьмы. Постепенно рядом стали обосновываться иноки, страждущие его духовного наставничества, сооружая с его благословения кельи. Они и явились первыми членами братства.

В 1448 году в новом монастыре построена и освящена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Боргородицы. В 1460 году Пафнутием был совершен постриг Иоанна Санина под именем Иосиф, который впоследствии станет основателем Иосифо-Волоколамского монастыря – преподобным Иосифом Волоцким .

В 1467 году на месте деревянной церкви возведен новый белокаменный собор, освещенный также во имя Рождества Пресвятой Боргородицы. В 1476 году собор был расписан фресками лучшим иконописцем, иноком Симонова монастыря Митрофаном и молодым Дионисием. Обитель при Пафнутии была небогата, несколько раз страдала от пожаров.

В 1477 году скончался настоятель монастыря игумен Пафнутий, проведший в иночестве 63 года, и был похоронен в Рождественском соборе, у южной стены. После его смерти игуменом был избран Иосиф, но вскоре он покинул стены обители и удалился на Волоколамские земли.

В 1480 году, одержав победу над ханом Золотой орды Ахматом, Великий князь Иван III посетил Пафнутьев монастырь, где был восхищен росписью собора и пригласил Дионисия в Москву для росписи кремлевских церквей.

В XVI веке Пафнутьев-Боровский монастырь формируется как крепость. Под руководством известного градодельца Федора Коня сооружаются крепостные стены и башни. Первой была построена Круглая башня, за ней – Поваренная, Оружейная, Георгиевская (проездная). Строится надвратная церковь преподобного Пафнутия, а также погребной корпус. В 1511 году построены и объединены в один объем теплая церковь Рождества Христова, царская трапезная и келарская палата.

В 1531 году Пофнутиев монастырь посетил Великий князь Василий III с женой Еленой Глинской , где молился о рождении наследника. Вскоре у них рождается сын – будущий царь Иван Грозный. На монастырь, занимавший выгодное стратегическое положение к юго-западу от Москвы, обращают внимание великие московские князья и крупнейшие бояре. При Иване IV Грозном обитель владела многими селами и угодьями, а к середине XVIII века уже 11 тыс. крепостных.

В 1547 году на Московском Соборе, который возглавлял митрополит Московский Макарий, постриженик Пафнутьев-Боровского монастыря, преподобный Пафнутий причислен к лику святых как великий Чудотворец, а 1 (14) мая становится днем его памяти и общецерковного почитания. После канонизации Пафнутия монастырь приобрел еще большую известность своими редкими иконами, фресками богатой ризницей, библиотекой.

В 1584–1586 гг. собор Рождества Богородицы был разобран («из-за малости»), по указанию Федора I Ивановича на его месте на средства из царской казны построен новый кирпичный соборный храм (холодный). В храме были устроены два придела: во имя великомученика Федора Стратилата и во имя великомученицы Ирины. В 1592 и 1596 гг. Федор Иванович с царицей Ириной пребывали в монастыре на богомолье.

В 1599 году скончался Андрей Клешнин, приближенный Бориса Годунова, замешанный в истории смерти царевича Дмитрия , незадолго до смерти принявший постриг и схиму в монастыре с именем Левкий. А. Клешнин был похоронен на территории Пафнутьева монастыря, на что указывает надпись на плите слева от входа в церковь великомученицы Ирины.

В XVII веке продолжается строительство крепостной стены, а также жилых зданий. В этот период зодчим Трофимом Шарутиным возводятся Сторожевая и Тайницкая башни. Строятся Западные и Юго-Восточные братские корпуса, Настоятельские (Архимандричьи) палаты.

Летом 1610 года войско Лжедмитрия II после сражения у Боровска осаждало Пафнутьев-Боровский монастырь, а после предательства воевод Челищева и Змиева завладело обителью. Во время защиты монастыря войском во главе с князем Михаилом Волконским погибли около двенадцати тысяч человек, в том числе монахи и укрывшиеся в монастыре местные жители. Обитель была разграблена, постройки сожжены, ценности расхищены, огнем уничтожены документы, грамоты, древние книги.

С 1618 года царем Михаилом Федоровичем делаются крупные денежные пожертвования на восстановление обители. В 1630 году посетивший монастырь патриарх Московский и всея Руси Филарет также вносит значительные денежные средства. Кроме этого, продолжают поступать пожертвования и от других благотворителей. Монастырь вновь обретает первозданный облик. В 1651 году к южной стороне собора пристроена церковь во имя Архангела Михаила, с западной южной и северной сторон построены паперти.

В 1666 году в Пафнутьев-Боровском монастыре дважды отбывал ссылку (с 9 по 19 марта и с 5 сентября по 3 апреля 1667 г.) протопоп города Юрьевца-Повольского Аввакум, духовный писатель, лидер раскольнического движения и противник церковно-обрядовой реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Сподвижница и духовная последовательница Аввакума боярыня Ф. П. Морозова с сестрой княгиней Е. П. Урусовой были заточены в Боровский острог, где в 1675 году они погибли от пыток и голода в земляной яме.

В 1670 году на месте захоронения погибших защитников монастыря в сражениях 1610 г. построена церковь во имя пророка Илии с больничными  палатами. В 1691 году на месте шатровой звонницы с северной стороны трапезной палаты возведена примыкающая к ней 55-метровая каменная пятиярусная колокольня с 9 колоколами, часами с боем, украшенная рельефными изразцами работы Степана Иванова по прозвищу «Полубес».

В 1760 году на средства архимандрита Митрофана Шеинкова возведена церковь во имя святителя Митрофана, патриарха Цареградского, в подклети которой устроена усыпальница. В 1776 году вместо келарской палаты устроен престол во имя преподобного Онуфрия. В конце XVIII века главы Рождественского собора увеличиваются в высоту и венчаются восьмериками.

В 1812 году Пофнутиев-Боровский монастырь подвергается новому разорению. Войска Наполеона , покинувшие Москву, проходя через Боровск 10 октября, разграбили и сожгли обитель. Но уже к 1822 году монастырь восстановлен.

В 1828 году была разобрана обветшавшая церковь архангела Михаила, в 1836 – надвратная церковь преподобного Пафнутия. В 1837 году возведена теплая церковь во имя Всех Святых, где покоится прах около 30 представителей рода Волконских, в т.ч. Михаила Константиновича Волконского – героя сражений 1610 года. В том же году разобрана обветшавшая паперть у западной стены Рождественского собора, а вместо нее пристроена трапезная. В 1864 году между Георгиевской и Поваренной башнями открыты Святые врата (ранее они располагались в Георгиевской башне).

Монастырь в советский период

В 1918 году монастырь был национализирован, а в 1919 на базе его подсобного хозяйства создана Пафнутьевская сельхозкоммуна, в которой трудились 42 монаха и служащих обители. В 1920 году в связи с большим историческим и художественным значением монастырь взят под охрану государства и превращен в музей. В 1923 году сельскохозяйственная коммуна прекратила свою деятельность, а монастырь закрыт как духовная обитель. В последующие годы он существовал как историко-художественный музей, в его стенах также располагался детский дом.

В 1930-х гг. в монастырских стенах располагалась детская колония – Индустриально-ремесленная школа. На месте обветшавшей церкви во имя Всех Святых и усыпальницы Волконских строится учебный корпус. Впоследствии здесь располагался техникум аэрофотосъемки и картографии имени Калинина , позднее – школа механизации сельского хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Боровского района немцами с 15 октября 1941 года по 4 января 1942 года, в Пафнутьевом монастыре размещались части немецкой армии, а также был устроен концентрационный лагерь.

В послевоенное время в зданиях монастыря работали школа инструкторов, институт переподготовки сельскохозяйственных кадров, училище механизации, а с 1962 года – сельхозтехникум.

В 1955 году после обрушения центральной главы собора Рождества Богородицы (1954) принято решение о проведении реставрационных работ зданий и сооружений монастыря. В 1960 году начата реставрация архитектурного комплекса обители, продлившаяся 30 лет. В 1968 году создается историко-архитектурный и краеведческий музей.

Современный период в истории обители

В 1990 году Калужским облисполкомом принято решение о передаче Пафнутьев-Боровского монастыря Русской Православной Церкви, и уже в 1991 году обитель становится действующей, возрождается монашеская жизнь.

В 1995–1996 гг. монастырские церкви пополнены святынями и убранством, построена главка с крестом над церковью Рождества Христова. В 1997–1998 гг. освящен придел преподобного Пафнутия в трапезной собора Рождества Богородицы. В 2000 году открыта детская Воскресная школа. В 2007 году закончена реставрация колокольни, в 2008 – ансамбля фресковой живописи в соборе Рождества Богородицы, деревянного шатрового верха Поваренной башни, кровли на царской трапезной. В 2009 году обновлена кровля куполов Рождественского собора, а центральный купол украшен позолотой.

В 2010 году освещена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, воссозданная на месте Высоко-Покровского монастыря, и Миссионерско-просветительский центр, построенный около монастыря.

Как добраться

Из Москвы с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново , затем автобусом на Боровск до остановки «Роща» (около 20 минут), а дальше пешком (около 10 минут).

Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss