Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Главная Новости

Николо-Ямской храм города Рязани (Новоямской Никольский храм)

Опубликовано: 20.12.2017

видео Николо-Ямской храм города Рязани (Новоямской Никольский храм)

Служебный колоколный звон

Татьяна Синельникова

Николо-Ямской храм. Фото начала XX века.



Из фондов Государственного архива Рязанской области (ГАРО)

Николо-Ямской храм в Ямской слободе города Рязани.

Фото начала XX века. Из фондов (ГАРО)

На самой крайней северо-воcточной окраине города Рязани, за Рыбной слободой, на береговой возвышенности реки Трубежа близ впадения в Оку была некогда церковь Николая Чудотворца, именуемая в народе «Никола Мокрый». И потому, что это населенное место как бы выдвинулось или «выползло» на край города, называлось оно Выползовой слободой. Никольский храм («Никола Мокрый») существовал до конца XVIII века. В памяти многих рязанцев сохранилось предание, что архиепископ Симон (Лагов) в храмовый праздник в честь перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари («Николы Вешнего») отправлялся служить в этот храм по Трубежу на лодке, так как сухого пути к нему не было.


Рязань: Николо - Ямской храм ХVlll - XlХ в.в.

В 1786 году Никольская церковь на этом месте была упразднена и перенесена сначала в Староямскую — Николодворянскую — церковь, а затем в начавшуюся строиться Никольскую церковь в новой Ямской слободе. В 1780 году Рязань получила новый регулярный план застройки города, и Ямская слобода, ранее простиравшаяся от реки Лыбеди до современной площади Свободы, была перенесена на южную окраину города.


Венчание в Николо-Ямском храме г. Рязани 21.02.2016 г.

Каменный Николо-Ямской храм по данным клировых ведомостей построен в 1788 году. Хотя до нас не дошли документы о точной дате постройки этого храма, однако в духовных книгах церкви за 1788 год, куда записывали всех православных данного прихода, явившихся на исповедь и к причастию, значится: «города Рязани новопостроенной Ямской слободы ямщики...». Кроме кирпича из церкви «Николы Мокрого», используемого для стройки, из старого храма был перенесен и иконостас, а также вся церковная утварь. Оттуда же перенесли «напрестольный крест, устроенный в 1648 году» и чтимую храмовую икону святителя Николая Чудотворца.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss