Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Абхазия: в чужом пиру похмелье

Опубликовано: 20.12.2017

Абхазию с большой натяжкой можно назвать пророссийской: неизвестно, кого абхазы больше не любят – грузин или русских. Но власти Абхазии, несмотря на противостояние оппозиции и большой части гражданского общества, проводят в частично признанной республике интересы России. В свою очередь, РФ практически содержит Абхазию, начиненную российскими военными базами, и создает с ней единое пространство безопасности, скроенное, естественно, по лекалам Москвы. Абхазы считают, что это ограничивает их «суверенитет».

Против такого положения дел периодически «майданит» оппозиция, активность которой абхазским властям и Москве время от времени приходиться унимать. Но удастся ли ее нейтрализовать на сей раз – вопрос сложный, поскольку он затрагивает интересы едва ли не всего населения Страны души. Новая же проблема возникла на почве испортившихся взаимоотношений между Россией и Турцией. Власти Абхазии, разумеется, вербально поддерживают Россию, выражая свою полную с ней солидарность. Однако иначе обстоят дела с «простыми людьми», многие из которых живут за счет турецких инвестиций в абхазскую экономику и торговли с Турцией. Поэтому разрыв абхазо-турецких торговых отношений доведет многих жителей Абхазии буквально до нищеты.

Кроме того, в Турции проживает самая большая в мире абхазская диаспора – порядка полумиллиона человек. То есть, в Турции живут 80 процентов всех абхазов - в разы больше, чем в самой Абхазии.  С исторической родиной их связывает не только «духовное», но и материальное: бизнес.

Правда, Турция не признала независимость Абхазии и поддержала территориальную целостность Грузии, но свои интересы и влияние в Стране души она все-таки застолбила. По неофициальным данным, на Турцию приходится половина внешней торговли Абхазии. Турецкие торговые суда спокойно чувствуют себя в портах Абхазии, а турецкие сейнеры беспрепятственно ловят рыбу в ее водах. Турецкий бизнес довольно активен также в горнодобывающей и строительной отраслях республики. В Сухум наезжают турецкие официальные делегации – здесь их с удовольствием привечают, и еще недавно у России, в отличие от Грузии, это не вызывало сильных эмоций – внешне, во всяком случае.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss