Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Русская православная церковь в городе Ульме: Как правильно подавать записки в Храме

Опубликовано: 25.06.2017

Как правильно подавать поминальные записки

«…Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» , - предписывает всем верующим святой апостол Иаков в своем соборном послании (5 гл., 16). 

И действительно, много может сделать молитва за ближнего своего, сказанная с усердием, со вниманием, от чистого любящего сердца. Но нет молитвы, которая была бы так сильна, как молитва общественная, церковная, ибо: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20) – говорил Господь. Упоминание имени, совершаемое во время богослужения  - особый вид молитвы. Таким образом, мы заботимся о здравии и душевном спасении близких и о блаженном упокоении усопших. Чтобы такая молитва о них была принесена, необходимо подать церковную поминальную записку.

Существуют специальные правила написания церковных записок, закрепленные давней традицией, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Записки надо подавать заранее, до начала богослужения (Литургии, молебна, панихиды) или, еще лучше, - накануне вечером. Поминальные записки надо писать аккуратно, разборчиво, четким и понятным почерком, лучше - печатными буквами. Подумайте о том, какое количество имен надо помянуть священнослужителю. Поминальные записки необходимо правильно оформить: в верхней части листка по центру следует изобразить крест и написать под ним: «О здравии» или «О упокоении». Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Если Вы хотите помянуть многих своих родных и близких - подайте несколько записок. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос "кого?", например: Алексия, Варвары). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Георгия, а не Юрия; Иоанна, а не Ивана) и полностью (Александра, Николая, но не Саши, Коли). Правильное церковное написание имен можно найти в святцах, которые помещаются в церковных календарях. В случае созвучности женских и мужских имен (например,  Александр-Александра, Евгений-Евгения, Валентин-Валентина) после написания имени нужно указать (ж) – женщина или, соответственно, (м) – мужчина, чтобы не вводить в сомнения священнослужителя, например: о здравии Александра (м), Александры (ж). Монахинь часто нарекают мужскими именами, поэтому во избежание недоразумений лучше написать полностью (например: игумении Михаилы, монахини Ардалионы, инокини Николаи). Первыми в записках пишутся имена епископов с указанием их сана полностью или в понятном сокращении. Например: о здравии архиеп. Берлинского и Германского Феофана, архиеп. Клинского Лонгина,  потом - священников-иноков: игум. Митрофана, иером. Андрея; священников: протоиерея Николая;  диаконов, монахов, монахинь, и т.д. Затем пишутся имена  родных, Ваши собственные и всех тех, о ком Вы хотели бы помолиться. Не забывайте, по заповеди Господней,  молиться и за обижающих Вас. В записках не указывают фамилии, отчества, степени родства. Ребенок до 7 лет упоминается в записке как младенец – мл. Петра, от 7 до 15 лет – отрок (отроковица) – отр. Марины. Если Вы сочтете необходимым, в записках о здравии перед именем можно указать "болящего", "воина", "путешествующего", "заключенного". В записках о упокоении усопший в течение сорока дней после кончины именуется "новопреставленый". Допускается в записках о упокоении написание перед именем слов "убиенный", "воин", "приснопамятный" (когда поминовение происходит в день смерти или день именин усопшего). В записках об упокоении по церковным канонам нельзя писать имена самоубийц. По вопросу молитвы за таких  людей обратитесь к священнику. Записки на молебен или панихиду, которые совершаются по окончании Литургии, подаются отдельно в том случае, если Вы на Литургию подали простые записки. Если Вы подали заказные записки, то их еще раз прочитают и на молебне «О здравии», и на панихиде «О упокоении». Ни в коем случае нельзя писать в записках о упокоении имена здравствующих людей – это грех и кощунство!

Прихожане, которые часто бывают в храме  подают помянники – маленькие книжечки, в которой есть место для записи имен, в первой половине – о здравии, во второй – о упокоении. Такие помянники хранятся в Храме. Поминальные записки – это, своего рода, разовый помянник. Помянники и поминальные записки, как и все, что связано с Церковью, требует благочестивого отношения. Прочитанные записки и отслужившие свой срок помянники сжигаются.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss