Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Мустафа Кемаль Ататюрк, 2013

Опубликовано: 20.12.2017

видео Мустафа Кемаль Ататюрк, 2013

Mustafa Kemal Ataturk Documentary English

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938) - первый президент Турции.

«Davranislara deger verin. Sozlerin hic bir onemi yok…» / «Цените поступки. Слова не значат ничего…»



Я нередко бываю в Турции. Знаете, «кровь берёт своё» и мне близка по духу эта тёплая горная часть планеты. Я с особой теплотой вспоминаю момент, когда я впервые там очутился. Именно тогда я испытал какое-то особое чувство к этому очаровательному Востоку и открыл для себя удивительную культуру, сохранившую восточный менталитет и гармонично вобравшую в себя добрые традиции Запада. Я влюбился.


Мустафа Кемаль Ататюрк. "ЖЗЛ (ток-шоу)".

Первое, что бросается в глаза, когда ты оказываешься в Турции, – это искренние улыбки, обходительность людей, красный турецкий флаг, и портреты интересного мужчины, которые висят повсюду. Это Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и первый президент (1923-1938) Турецкой республики, основатель современного турецкого государства. Его портреты есть в государственных учреждениях, в отелях и кофейнях маленьких городов. Его статуи стоят на городских площадях и скверах. Его изречения встречаешь на стадионах, в парках, в концертных залах, на бульварах, вдоль дорог и в лесах. Люди слушают восхваления ему по радио и телевидению. Регулярно демонстрируется уцелевшая кинохроника его времен. Речи Мустафы Кемаля цитируют политические деятели, военные, профессоры, профсоюзные и студенческие лидеры.


Change of Guards at Anıtkabir. Mustafa Kemal Atatürk Mausoleum. Feb. 17. 2013

Вряд ли в современной Турции можно найти что-либо подобное культу Ататюрка. Это официальный культ. Вообще, турецкое слово «Ататюрк» (Ataturk) в переводе с турецкого означает «Отец народа», и в данном случае это не преувеличение. Человека, носившего эту фамилию, по заслугам именуют отцом современной Турции. Его биографию изучают в школах, как жизнь какого-нибудь святого. Спустя более полувека после смерти президента, его почитатели с огромным почтением говорят о проницательном взгляде его голубых глаз, о его неутомимой энергии, железной решимости и непреклонной воле. Он является самой почитаемой личностью в Турции, и это история о нём.

Прежде всего, Мустафа был гениальным политиком, воином и реформатором.

Не секрет, что в те годы Турция переживала нелегкие времена. Будучи ещё Османской империей, устав от постоянных войн, питаясь из разных культур, страна потеряла самобытность, язык и культура. Даже называться турком было унизительно, так как это слово ассоциировалось с неотёсанными и необразованными мужланами. Империя нуждалась в переменах, и ей нужен был сильный революционер. Кемаль же, принимая участие во многих боевых операциях своей страны, очень быстро снискал славу военного лидера и стратега. И его появление на политической арене того времени, кажется, было уже предначертанным. Поэтому он довольно форсировано стал проводить «свою революцию» во всех областях жизни турков. По инициативе Ататюрка были проведены серьёзные политические, социальные и культурные реформы, такие как: ликвидация султаната, провозглашение республики, упразднение халифата, введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (отмена национальных фесок), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу, латинизация алфавита (уход от арабской вязи), очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства, предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий, создание национальных банков и национальной промышленности, а также создание несколько тайных обществ для борьбы с коррупцией в правительстве и армии.

Говоря простыми словами, Кемаль упорно тянул Турцию за уши в цивилизацию. Он освободил свою страну от векового использования исламской религии в качестве политического инструмента, отменил шариатское судопроизводство, и сделал Турцию светским государством.

На юридическом факультете Анкарского университета однажды вышла юмористическая газета. На вопрос редакции "Кто такой турецкий гражданин?" студенты дали ответ: «Турецкий гражданин - это человек, который женится по швейцарскому гражданскому праву, осуждается по итальянскому уголовному кодексу, судится по германскому процессуальному кодексу, этим человеком управляют на основе французского административного права и хоронят его по канонам ислама».

Да, Восток - дело тонкое. Но всё же Ататюрк сделал невероятный подвиг, он смог поменять систему ценностей целого народа в лучшую сторону. И это выглядит очень даже по-мужски.

Мустафа был истинным джентльменом.

Основатель Турецкой республики был женат на Латифе Ушакизаде, которая вместе с ним отправлялась во многие поездки по стране. Родных детей у него не было, зато он взял 7 приёмных дочерей  и 1 сына, а также взял на попечение двух мальчиков-сирот. Всем приёмным детям Ататюрк обеспечил хорошее будущее.

Ещё Мустафа всячески поддерживал эмансипацию женщин. Женщины были допущены на коммерческие факультеты еще во времена первой мировой войны, а в 20-е годы они появились и в аудиториях гуманитарного факультета Стамбульского университета. Им разрешили находиться на палубах паромов, которые пересекали Босфор, хотя раньше их не выпускали из кают, разрешали ездить в тех же отделениях трамваев и железнодорожных вагонов, что и мужчинам.

В одной из своих речей Мустафа Кемаль обрушился на чадру. «Она причиняет женщине большие страдания во время жары, - говорил он. - Мужчины! Это происходит из-за нашего эгоизма. Не будем же забывать, что у женщин есть такие же моральные понятия, как и у нас». Президент требовал, чтобы «матери и сёстры цивилизованного народа» вели себя подобающим образом. «Обычай закрывать лицо женщинам делает нашу нацию посмешищем», - считал он. Мустафа Кемаль решил внедрить эмансипацию женщин в тех же пределах, что и в Западной Европе. Женщины получили право голосовать и быть избранными в муниципалитеты и в парламент.

Сегодня в Турции женский мир выглядят довольно контрастно: одни женщины одеты свободно по-европейски, другие придерживаются закрытого стиля. Но ценность в том, что благодаря нашему герою, выбор остаётся за каждой женщиной. Согласитесь, в истории нашей планеты мужчин, которые боролись за права женщин, не так много, и поэтому Ататюрк здесь заслуживает всеобщего уважения.

Мустафа был Мужчиной с принципами и просто разносторонним человеком.

С детства Кемаль (в переводе «Совершенство») был активным ребёнком и обладал вспыльчивым и чрезвычайно независимым характером. Общению со сверстниками или сестрой мальчик предпочитал одиночество и независимость. Он нетерпимо относился к мнению окружающих, не любил идти на компромиссы и всегда стремился следовать выбранному для себя пути. Вот они - качества настоящего мужчины! Привычка прямо высказывать всё, что он думает, принесла Мустафе в дальнейшей жизни немало хлопот, и с ней он нажил многочисленных врагов.

Он любил чтение, музыку, танцы, верховую езду и плавание, питал чрезвычайный интерес к танцам зейбек, борьбе и народным песням Румелии, получал большое удовольствие от игры в нарды и бильярд. Он был очень привязан к своим питомцам - коню Сакарья и псу по кличке Фокс. Будучи просвещённым и образованным человеком (он владел французским и немецким языками), Ататюрк собрал богатую библиотеку. Проблемы родной страны он обсуждал в простой дружественной обстановке, часто приглашая к себе на ужин учёных, представителей искусства, государственных деятелей. Он очень любил природу, часто посещал лесное хозяйство, названное его именем, и лично принимал участие в проводимых здесь работах.

Мустафа любил Турцию и людей. Он любил жизнь во всех её проявлениях, не боялся жить и не переставал менять эту жизнь.

Да, безусловно, особые любители докопаться до истины, любят смаковать некоторые факты о нём. Например, что он вёл кровопролитную резню с близлежащими соседями (армяне, греки, курды), что развёлся с женой, что питал слабость к спиртному и, что в итоге, в возрасте 57 лет умер от цирроза печени. И это верно, у сурового и блестящего солдата и крупного государственного деятеля Мустафы Кемаля были не только достоинства, но и человеческие слабости и ошибки. Наше мужское сообщество Gentlehood разделяет далеко не все ценности и образ жизни наших героев. Но, придерживаясь божьего замысла, что мужчина задуман как центр влияния, мы акцентируем своё внимание на положительных итогах жизни человека. А Ататюрк был именно тем сильным мужчиной, который изменил ход истории своей страны и повлиял на мир. Он – историческая реальность, ставшая легендой на многие века. До сих пор все турки просто обожают Мустафу. Для мужчин-турков он идеал для подражания, турчанки же все тайно влюблены в образ такого мужчины. Современные турки гордятся им и сегодня, благодаря Кемалю, они гордятся тем, что они турки. Среди старшего поколения вы вряд ли найдёте тех, кто бы плохо отозвался о нём. Он кумир, идол, неповторимый и неподражаемый, он мужчина, спаситель нации, который всегда рядом, он - отец всех турков. В общем, Ататюрк.

VasiliyBro | 2013

PS: Советую всем, кто планирует побывать в Турции, если в общении с турками вы упомянете хотя бы пару фактов из биографии Мустафы Кемаля Ататюрка, выразив восхищение этим человеком, произнесёте пару турецких слов, то сразу же обретёте в их глазах уважение и испытаете особое отношение к себе. Турки любят иностранцев, которые что-то знают об их стране, а тем более о том, кто сделал их страну свободной.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss