Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Главная Новости

Борисоглебский монастырь в Торжке

Опубликовано: 28.05.2017

видео Борисоглебский монастырь в Торжке

Борисоглебский монастырь Торжок
Адрес: улица Старицкая, 7, Торжок, Тверская область, Россия. Координаты: 57.034211, 34.956702. Телефон: +7 (910) 640 75 01. Как добраться: от автовокзала пешком 2,5 км – на юго-запад.

В центре Тверской области притаился славный город Торжок, настоящий центр культурного наследия, а также один из самых старых населенных пунктов России. Он вобрал в себя немало мемориалов, памятников архитектуры и исторических достопримечательностей. Всего таких памятных мест в Торжке насчитывается порядка 400, что делает его лидером по данному показателю во всем крае. Впрочем, даже за его пределами далеко не всякий городок может похвастать таким изобилием примечательных точек для туристов. Борисоглебский монастырь – одна из наиболее выдающихся памяток, заслуживающих внимание путешественников, прибывших в Торжок. Чем же он так интересен?



История становления и современность Борисоглебского монастыря

Новоторжский Борисоглебский монастырь является одним из старейших в Русской православной церкви. Он был заложен, согласно сохранившимся летописям, при правлении князя Ярослава I, в XI веке, неким преподобным Ефремом Новоторжским. Есть мнение, что святое место является по счету третьей подобной обителью на Руси. Имя для него было выбрано в честь князей Глеба и Бориса, как и первой церкви на территории тогда еще только заложенной святыни.


Борисоглебский монастырь в г.Торжок

Основатель будущего монастыря – Ефрем, когда представились его князья, у которых он был в услужении – в корне изменил свою жизнь. Его долгом стала угода Господу. Из стольного града Киева Ефрем Новоторжский прибыл на землю, тогда называемую Древлянской. На территории нынешнего Торжка основал некий оздоровительный пункт, куда могли придти нуждающиеся в уходе больные люди. Место это получило свое пристанище у реки Дорогоще.

Ефрем бескорыстно и смиренно помогал больным прихожанам, устраивал им ночлег и всякий уход. Впоследствии он улицезрел видение от самого Господа, смысл которого заключался в том, что место обители необходимо перенести несколько ближе к нынешнему Торжку, прямо к берегам реки Тверцы, на возвышение. По сохранившимся записям, Бог указал Ефрему в вере своей преследовать несколько иные, иноческие цели. Таким образом, этот набожный человек после мучительной смерти своих князей провел на белом свете полных 38 лет, упокоив душу 10 февраля 1053 г. по старому стилю.

Его мощи лежали под землей более половины тысячелетия. Только лишь во время царствования Ивана IV, более известного под прозвищем Грозный, их удалось обрести. Произошло это 24 июня, день этот является большим праздником для монастырской общины. Святыня неоднократно разграблялась и подвергалась пожарам. В XI веке междоусобица негативно повлияла на нее, в XIII столетии "поработали" монголо-татары, а позже на том же веку Польша и Литва. Эти же народы уже в составе Речи Посполитой вновь ограбили город и монастырь уже в начале XVII века.

Далее был период спокойной жизни обители и некоторого оправления от ран. Последний существенный удар по ней, как и по всему православию, нанесла Великая Октябрьская революция 1917 г., после чего монастырь становился штабом для множества структур, чаще таких, как армия. Потом там даже открыли музей. И уже во времена Российской Федерации святыня наконец-то вновь ожила и была восстановлена.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss