Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

АНЗЕР: ОСТРОВ СКОРБИ И РАДОСТИ

Опубликовано: 28.05.2017

ПАЛОМНИЧЕСТВО

На Анзер через Анзерскую салму

Остров Анзер относится к Соловецкому архипелагу, и каждый, приезжающий на Большой Соловецкий остров – паломник и не паломник, – стремится попасть на него во что бы то ни стало. Этот таинственный остров овеян преданиями и легендами, на нем многие века подвизались монахи-отшельники, здесь являлась Божия Матерь и по Ее указанию был устроен Голгофо-Распятский скит.

Этот обширный, удивительной красоты остров называют святая святых Соловков. Несколько столетий Анзер принадлежал Соловецкому Свято-Преображенскому монастырю (недавно принято решение о возвращении его Русской Православной Церкви), на нем никогда не было никаких селений, и природа его сохранилась бы в неприкосновенности, если бы не страшная тюрьма СЛОН, оставившая на острове разрушительный след…

Соловецкая обитель на острове в Белом море (довольно далеко от берегов) всегда особенно привлекала и паломников, и просто любителей путешествий. В далеком XVI веке это место выбрал для подвижничества боярский сын Федор Колычев, в монашестве Филипп, в течение 18 лет игумен, а потом митрополит Московский, невинно убиенный подручным Иоанна Грозного Малютой Скуратовым. И хотя это злодейство произошло в Тверском Отрочь монастыре, святого Филиппа вполне можно назвать первым священномучеником Соловецким, возглавившим длинную чреду мучеников, пострадавших здесь за веру Христову.

В ХХ веке монастырь был закрыт безбожной властью и превращен в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), в 1940-х годах переименованный в СТОН (тюрьма, соответственно), куда были брошены среди тысяч и тысяч заключенных и представители духовенства. Многие из них стяжали здесь мученический венец: имена одних уже прославлены, а иные известны только Богу… А.И. Солженицын пишет в своей знаменитой книге "Архипелаг ГУЛАГ": "Утих колокольный звон, погасли лампады и свечные столпы, не звучали больше литургии и всенощные… зато отважные чекисты в сверхдолгополых, до самых пят шинелях, с особо отличительными соловецкими черными обшлагами и петлицами и черными околышами фуражек без звезд, приехали в июне 1923 года созидать образцово-строгий лагерь, гордость рабоче-крестьянской республики". Ну чем не опричники, с которыми боролся митрополит Филипп!

Сейчас ведется большая работа по изучению этого периода жизни Соловков. Известно, что все помещения огромного монастыря были до отказа забиты узниками. Но живыми из этих стен вышли немногие, и свидетельствовать о том, что здесь происходило, уже почти некому.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss