Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Монастыри Москвы. Андроников монастырь

Опубликовано: 28.05.2017

видео Монастыри Москвы. Андроников монастырь

Донской монастырь в Москве

Адрес: пл. Прямикова, 10

Проезд: м. Римская, Площадь Ильича

Мужской, необщежительный, 2-го класса монастырь. Основан в 1359 г. по инициативе митрополита московского Алексея. Имеются сведения и о других датах основания, например, 1356 и 1360 гг., а в патриарших книгах монастырь упоминается лишь с 1642 г


Монастыри и Храмы Москвы. Видеоэкскурсия.

Согласно преданию, в 1354 г. Алексей ездил в Царьград (Константинополь) к Вселенскому православному патриарху для рукоположения в сан митрополита московского. По возвращении на родину его корабль попал на Черном море в сильный шторм. Митрополит, как и все, находящиеся на борту, видел спасение только в провидении Божьем и истово молился иконе Нерукотворного образа Спасителя. Однако шторм не утихал, и положение корабля становилось все более критическим. Тогда митрополит дал клятву всевышнему, что при благополучном исходе шторма он поставит в Москве храм во имя иконы Нерукотворного образа Спасителя. Шторм начал затихать, и вскоре корабль благополучно причалил к берегу. И случилось так, что день возвращения на родину совпал с днем церковного праздника Спаса - Нерукотворного.


Первая обитель Москвы Новоспасский монастырь

По прибытии в Москву Алексей попросил у Сергия Радонежского его ученика Андроника, которому поручил построрить церковь Нерукотворного образа Спасителя. В знак значительности свершившейся договоренности на том месте, где митрополит простился с Сергием Радонежским, была воздвигнута часовня.

Место для япостановки храма было выбрано на обрывистом берегу реки Яузы у дороги из Москвы в Орду, примерно там, где сын великого владимиро-суздальского князя Георгия (Юрия II) Владимир Георгиевич в 1238 г. встретил войска Батыя во время его январского похода на Москву. Тогда москвичи в течение пяти суток обороняли город, обложенный татарами с трех сторон. Но, объятый пламенем пожара, под натиском тысяч разъяренных вражеских воинов город пал, когда на стенах его уже не осталось защитников. Два дня город был во власти победителей. Телами защитников и жителей были завалены все улицы, подворья и площади. Тысячи москвичей угнали в неволю.


Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта
rss