Среда, 11.01.2012, 17:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Документы

Главная » Файлы » Аттестационная комиссия

Атлантика вступает в холодную фазу, которая изменит погоду в мире

Температура поверхности Атлантического океана колеблется между теплой и холодной фазами каждые несколько десятилетий. Как и его высокочастотный тихоокеанский родственник Эль-Ниньо, это так называемое «Атлантическое мультидекадное колебание» может изменять погодные условия во всем мире. Более теплое заклинание, которое мы видели с конца 1990-х годов, обычно означало более теплые условия в Ирландии и Великобритании, больше ураганов в Северной Атлантике и более сильные засухи на Среднем Западе США.

Однако более холодная фаза в Атлантике может привести к засухе и последующему голоду в развивающихся странах региона Сахеля в Африке. В Великобритании это обеспечило бы кратковременную отсрочку от повышения глобальной температуры, в то время как меньшее количество осадков означало бы более частые летние барбекю. Холодная Атлантика также означает меньше ураганов, поражающих южную часть США.

Хорошей новостью является наше последнее исследование, опубликованное в журнале Природа , дает нам гораздо лучшее понимание этих атлантических колебаний. Теперь мы знаем, что ускорение повышения уровня моря в таких городах, как Нью-Йорк и Бостон на северо-восточном побережье США, связано с холодным периодом в Атлантике.

Плохие новости, по крайней мере, если вы африканский фермер или у вас есть недвижимость на побережье в Новой Англии? Мы собираемся перейти в холодную фазу.

Атлантическое мульти-декадальное колебание

Как только мы адаптируемся к общим тенденциям глобального потепления, возникают колебания температуры поверхности моря в Атлантике. Океан пережил теплый период в 1930–1940-х годах и снова в 1990–2000-х годах. Однако 1970-е / 1980-е годы были намного прохладнее, и в настоящий момент налицо переход к относительно холодному периоду.

Черная линия представляет среднее десятилетнее значение. ван Олденборга и соавт. / ERSSTv3b , CC BY-SA

Это известно как Атлантическое мульти-декадальное колебание (AMO), и переход между его положительной и отрицательной фазами может быть очень быстрым. Например, атлантические температуры снижались на 0,1ºC за десятилетие с 1940-х по 1970-е годы. Для сравнения, глобальное потепление поверхности оценивается в 0,5ºC за столетие - в два раза медленнее.

Во многих частях мира AMO был связан с тенденциями температуры и осадков в течение десятилетий. Конечно - и, возможно, очевидно, - средняя температура островов с подветренной стороны Атлантики, таких как Британия и Ирландия, почти точно такие же колебания температуры, как AMO.

Атлантические колебания связаны с частотой ураганов и засух. Когда AMO находится в теплой фазе, в Атлантике появляется больше ураганов, а засухи на Среднем Западе США имеют тенденцию быть более частыми и продолжительными. На тихоокеанском северо-западе положительная АМО приводит к увеличению количества осадков.

Отрицательный AMO (более прохладный океан) связан с уменьшением количества осадков в уязвимом регионе Сахеля в Африке. Длительный отрицательный AMO был связан с печально известным эфиопским голодом в середине 1980-х годов , В Великобритании это означает сокращение количества летних осадков - мифическое барбекю летом ».

Поскольку AMO влияет на целый ряд климатических условий в разных частях света, важно, чтобы механизмы, управляющие им, были правильно поняты.

Что движет фазами AMO?

Ученые широко выдвинули гипотезу, что циркуляция океана, и в частности Атлантический меридиональный опрокидывающийся круговорот который направляет теплые поверхностные воды на север (Гольфстрим) и глубже холодную воду на юг, двигает фазы АМО, перемещая тепло вокруг. Тем не менее, у нас нет прямых наблюдений за океанской циркуляцией достаточной продолжительности, чтобы поддержать эту теорию, что заставило некоторых усомниться в том, действительно ли AMO контролируется океаном.

У нас есть измерения силы потока Гольфстрима в проливах Флориды с 1982 года и потока через гренландско-шотландский хребет с середины 1990-х годов. Начиная с 2004 года, мы также проводим непрерывные полные глубинные измерения опрокидывающейся циркуляции в Атлантике с помощью проекта мониторинга RAPID на 26º северной широты. Однако ни одна из этих записей не является достаточно длинной, чтобы напрямую связать циркуляцию океана с такими десятилетними изменениями климата, как AMO.

С другой стороны, измерения уровня моря с помощью мареографов на местах продолжаются более 100 лет назад. Многие исследования, начиная с 1938 года , использовали эти данные для изучения вариаций циркуляции океана.

В нашем последнем исследовании мы смогли показать, что различия в уровне моря вдоль восточного побережья США обеспечивают измерение силы циркуляции океана.

Колебания уровня моря от Флориды до Бостона можно разделить на мыс Хаттерас, где Гольфстрим покидает побережье и течет на восток. Разница (юг минус север) отражает циркуляцию океана, и чем больше циркуляция, тем больше тепла переносится.

Сравнивая наш индекс уровня моря с индексом AMO, мы впервые смогли предоставить данные наблюдений о широко гипотезной связи между океанской циркуляцией и AMO.

Наши результаты показывают, что циркуляция океана реагирует на первый режим атлантического атмосферного воздействия, Североатлантическое колебание, посредством изменений циркуляции между субтропическим и субполярным круговоротами - межжарным регионом. Это сильно влияет на характер ветра и тепло, передаваемое между атмосферой и океаном.

Наблюдения за опрокидывающейся циркуляцией в Атлантике за последние десять лет показывают, что она снижается. В результате мы ожидаем, что AMO перейдет в отрицательную фазу (вода с более холодной водой). Это согласуется с наблюдениями за температурой в Северной Атлантике.

Джерард Маккарти старший научный сотрудник в области физической океанографии в Национальный океанографический центр ,
Иван Хей преподаватель прибрежной океанографии в Университет Саутгемптона ,

Эта статья была первоначально опубликована на Разговор , Прочитайте оригинальная статья ,

Плохие новости, по крайней мере, если вы африканский фермер или у вас есть недвижимость на побережье в Новой Англии?
Что движет фазами AMO?

Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта