Главная Новости

Албанская православная церковь

Опубликовано: 25.10.2017

Краткая история церкви

Албания — мусульманская страна, в которой православные христиане составляют влиятельное меньшинство (около 17%). Когда-то албанцы были православным народом, но значительная часть была обращена в ислам после завоевания турками в XIV-XV веках.

Территория современной Албании в древности находилась на стыке римских провинций Иллирик и Македония. В 55-57 году апостол Павел , находясь в Коринфе, писал римским христианам: «Благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика». Христианство укрепилось на этой территории в III веке.

С конца IX века большая часть албанских земель подчинялась Болгарской церкви. В те времена в регионе проповедовали святые Климент и Наум Охридские, ученики равноапостольных Кирилла и Мефодия . Они стали основателями первой албанской епархии, которая возникла в Х веке. Она подчинялась Охридской архиепископии (ныне — автономная церковь в составе Сербской православной церкви ).

С 1767 года Албанская церковь была подчинена Константинопольскому патриарху. В 1926 году она получила автономию в его рамках, 12 апреля 1937 года — автокефалию (полную независимость).

В середине XX века православная церковь в Албании подверглась жестоким гонениям со стороны коммунистических властей. Были осуждены три из четырех архиереев Албанской православной церкви, было уничтожено множество храмов и святынь. В конце 1969 года Албания была официально провозглашена первой в мире полностью атеистической страной.

Возрождение христианства на юге Албании началось в 1991 году, когда Константинопольский патриархат поставил для Албанской церкви епископов и назначил предстоятеля (архиепископа).

Архиепископ Албанский

Будущий архиепископ Албанский, в миру Анастасий Яннулатос, родился 4 ноября 1929 года в Пирее (ныне пригород Афин). В детстве хотел стать математиком, однако изменил свои планы и в 1947 году поступил в Афинский университет на богословский факультет, который окончил в 1951 году. После его окончания был членом молодежных православных организаций, в 1958-1961 годах был генеральным секретарем организации «Синдесмос». В 1960-м был рукоположен в дьякона, в 1964-м — во священника. В 1972 году стал епископом Андрусским и возглавил отдел внешних церковных связей Элладской православной церкви. В 80-х годах был митрополитом Восточноафриканской епархии Александрийской церкви, в 1983-1986 занимал должность декана богословского факультета Афинского университета, а в 1991 году был направлен на территорию Албании — восстанавливать церковь после почти полного ее уничтожения при коммунистах. В 1992 году стал архиепископом Тиранским и всей Албании.

Не найдено материалов доступных для просмотра
Карта